我们仨 我们仨 8.7分

如何做一个有气质的女子

阿语
2018-03-05 11:32:09
那段时间在思考如何做一个气质的女子,听说看看气质女子写的书可以增长自己的气质,我想到了杨绛,于是买了这本书,看了一点之后,竟然把这本书当成了一个爱读书女子的留学生活与爱情故事。
那个时候很向往留学的生活啊,对异域的好奇与憧憬不止一点点,看到杨绛和钱钟书一起去应该留学,不禁对他们竖起大拇指。他们的生活并不宽裕,但是心态很好,看到两人很有生活情趣【书呆子这个词是谁发明的!强烈反对!爱读书的人只是看起来不圆滑好吗!!!】的一些话语和活动时,不禁让人产生了安心的感觉,对呀,现在找不到工作又怎么样呢,没有房子又怎么样呢,还不是可以活的好好的呀。
印象很深刻的有一点是杨绛住院的时候【忘了是生病还是生孩子了】,钱钟书一个人在家,他跑到医院来对杨绛说,他把什么弄坏了,杨绛说没事她会修,后来他又跑过来说他把什么弄坏了,杨绛还是安慰他说没事她会修……看到那里的时候突然感受到了那种相濡以沫的温暖,背靠背的守护。互相信赖的人的力量,妻子的力量,家人的力量。看到这里的时候也从心里开始敬佩杨绛,真的很有大将之风啊。还有一点小女人没有的东西,我说不出来,总之和看过的很多爱情小说都完全不同的样子。
看这本书也从

看这本书也从一个不同的侧面了解到了钱钟书,上学的时候他是我们心中的神话啊,不管是名字的由来还是被大学破格录取还是他的写作才能都让人感叹不已。而这本书里,他变成了一个普通人,一个在文字之外的其他方面都略显笨拙的人,一个从车上栽下来磕破了牙的人,一个每天早上给妻子准备早餐的温柔男人,一个处事平和待人大度的好人,一个善良的人。
看到钱媛部分的时候,不禁开始将作为女儿的她和自己对比,她实在是太乖太懂事了……
书的后半部分看到了让我看到了苍凉的感觉,放佛是历史的车轮缓缓碾过的感觉,他们经历的文化大革命,遭到的污蔑与不公,生活的窘迫,接下来是人的离开,,,

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列