呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

极端

阿语
2018-03-05 11:31:12
所谓字字珠玑大概就是这样了,这本小说震惊了我。
极端的爱与极端的恨。
首先从小说的写作叙事方式和叙事结构说起。叙事方式采用了倒叙和顺叙,如果不是看了序言的说明,我恐怕是看不懂这个东西的,从1801年写起,倒叙了之前的30几年,顺序了一年,而叙事的主体又有不同的变化,挺复杂的,我也说不清楚了。
弄清楚小说的叙事结构之后,就不难看懂故事了,而且越看到后面越觉得人物量挺少,甚至可以把每个人物的发展看出来。他们最开始是什么样的,因为哪些外力的原因,发生了什么变化。还有不同人之间的感情,比如希克厉先生对凯瑟琳的态度和对伊丽莎白的态度,那是截然不同的;卡西小姐和哈立顿的爱情,卡西小姐和小林顿的爱情,都有很明显的不同。
文章的语言很精练,而且有的地方实在是太有同感了,人物性格的塑造虽然极端,但是却鲜明的反应了不用的人物特征。

『希克厉先生哪里是被洗白了
他心中阴狠的报复计划也都实现了
一直以来支撑他的仇恨‘轰然倒塌’
于是他也就支撑不住了
看到哈里顿和卡茜小姐

所谓字字珠玑大概就是这样了,这本小说震惊了我。
极端的爱与极端的恨。

『希克厉先生哪里是被洗白了
于是他也就支撑不住了
看到哈里顿和卡茜小姐
又让他想法曾经的凯瑟琳和他
在无时不刻的凯瑟琳的折磨与召唤下
他满意的兴奋的走了。』

【可以理解希克厉炽烈的狂风暴雨一样的爱情那又怎么样呢
难道真要爱死了才证明爱的深
才是超世的爱
真够扯的】

而卡西小姐呢
她和哈立顿的爱情是文章的结尾,也是”邪不能胜正“的有力证据。
她和哈立顿两个人好像是希克厉和凯瑟琳的延续,却又改写了结局
卡西小姐纯真善良
对世界的阴险一无所知,并且感情丰富,把她遇到的人都想成是善良的好人。她对小林顿的照顾与爱可以看出来;然后她被抓进了呼啸山庄,希克厉的辱骂与折磨,小林顿的自私,山庄其他人的冷漠……她变成了一个冷漠坚硬的人,文章开篇时洛克乌先生看到的样子——拒人于千里之外。后来他和哈立顿和好了,慢慢的彰显了小说的主题——希望在人间。

说到这里,就不得不提到哈立顿这个小伙子。
希克厉为他创造了恶劣的环境,比希克厉小时候更恶劣的环境——希克厉小时候还有养父与凯瑟琳,也有从凯瑟琳那里得到的知识,但是哈立顿呢,小时候的他什么都没有,他不识字没文化,认贼作父,粗鲁无礼……
他认识卡西小姐之后,爱情逐渐在心中萌芽,一个害羞别扭的小伙子,想要上进的小伙子。可是故事才没那么简单,他遭到了卡西小姐的嘲笑,遭到了他的轻视,他生气了,扔掉了书,也不再学习认字。后来卡西求和了,他终是原谅了她……
他和希克厉先生不同的是,虽然他的爱遭到了轻视,但是他没有归罪与他人;虽然卡西告诉他希克厉先生的真面目,可是他不愿意知道,也没有报复心理;【额,这到底说明他比希克厉善良还是比希克厉愚蠢呢】,他和希克厉的最大不同之处在于他的心理不阴暗吧。
虽然文中一再强调了环境的作用,周围的人对人性的影响,可是有些东西是无法改变的吧,总是有出淤泥而不染的人。哈立顿和卡西小姐都是,当然,他们只是在最后挣脱而出,一开始还是陷进去了。
————2014.02.06

呼啸山庄的更多书评