金色梦乡 金色梦乡 9.0分

金色梦乡

阿婷
2018-03-05 看过
一个被国家当作杀害首相的男人,在国家暴力机器面前除了逃跑没有别的出路。其间一直拿杀害肯尼迪总统的奥斯瓦尔德做隐喻,奥斯瓦尔德没能逃脱庞大的“隐秘机构”的杀害,但在故事中却给了希望,只要坚持跑就能跑出去。
还值得提的是书的写作结构,开始的一章感觉从没有任何关系的人物角度出发旁观了杀害首相的青柳被认定为犯人后隐私不被保护、民众的态度和新闻媒体的随意报道让青柳不能逃脱,而没有提的部分也就是这个片子最让人感动的部分,第一章看似无关的人都帮助了青柳逃跑还不止他们。
▹“人最强大的武器,是习惯和信赖。”
以及在逃跑的过程中穿插回忆让人耳目一新,前一小节正在聊的话后一小节自然跟上却接的是回忆。
但从现实来说故事过于理想化,青柳遇上的都是信赖他的人,但完全信赖一个人是多么难得,也有记得他的好、想报恩的明星,这也挺难见的。不过文学作品不也就是让读者感受生活,带着力量生活下去吗。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端