向死而生 向死而生 7.2分

以向死而生的态度 奋力前行

火星侦探
2018-03-05 11:24:11
最早知道开复老师,是通过大学时的一位好友,他和开复老师有着相似的冷血性格,对同学和朋友有着很强的原则性,所以理所当然的以为优秀的人可能都是这样的吧。
    渐渐的,接触了开复老师给大学生的七封信,以及《做最好的自己》和《世界因你不同》,一直以来对他的态度都是很敬佩的。直到2015年,得知开复老师得了淋巴癌,当时觉得他可能在工作上太拼了,没有注意自己的身体,比如长期熬夜,等等,所以对于大病新愈后他的自传书籍更感兴趣,因为这其中一定有很多他一生中与以往不同的感悟。
    看过这本书,对我最大的感触是:人在不同阶段所追求的目标不同,但前提,应该是以长期健康为基础的。
    书中描述了开复老师从如何得知自己罹患癌症,得知后如何积极的应对和治疗,治疗中如何调整心态并且反思以往的人生经历,以及对年轻人新的期许,那就是无论怎么样的人生奋斗都不值得以牺牲健康为代价。
    坦白的说,对这本书中所阐述的生死观并不是我最大的收获,人生走到现在,经历了很多生离死别,尤其是父亲的离开让我对这本书中所描述的内容早已思考过无数遍,我自己也是这样去践行的,但是令我最敬佩的是开复老师反思自我以及愿意调整的心态和谦卑的灵魂,一个如此伟大的人都可以做到这样,我们又有什么理由不好好反思自己的过去并且不断奋力前行呢,只是,这个过程中,我们应该更应该珍惜当下,想清楚自己想要的到底是什么,然后以向死而生的态度去面对邂逅的一切,无悔,就够了,而这个无悔,是要能够经历得住时间的考验,也即是说我们在考量的时候是需要把当下的事放在时间的历史长河中去看待,我们更要开拓我们的视野和格局。

向死而生的更多书评

推荐向死而生的豆列