他有勇气写,你有耐心读吗?

夏末charlotte
2018-03-05 11:19:52

对于熟悉历史的人来说,这本书的大框架也许早已完全剧透了。能在这种状态下继续耐心的阅读下去,并保持对情节对文笔对想象力的期待,也许是对读者最大的考验。

写这样的书需要勇气,读这样的书需要耐心。

初读第一章, 人物的设置,场景的描写,都能看出作者是精心斟酌过的,读起来基本不会感觉卡顿,还算是流畅的。

在拿到书之前,读者们会看到很多关于赞美的评语。例如,“每一页都饱含诗意”“华丽的辞藻”“精湛的描写”“创新的科幻想象”“酣畅淋漓”“天才作家”“现代前卫的风格”“奇幻史诗”等等,读罢,最明显的感觉是能这么费心的把历史改写成科幻,精心的地安排种种细节,能这么用心良苦的把中国历史结合想象力展现在西方人面前,可以说功劳一件了。单丛文化传播的角度评价,是可为作者鼓掌的。

作为读者,需要给作者一些空间,我们的期许与标准可能会合某些作品有些差距。读者是希望看到更出色的作品,作者是希望写出更完美的作品。这期间总会经历一些不尽人意的时刻,我们都需要有耐心一起跨过这段经历,去迎接科幻灿烂多彩的到来。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端