平凡伟大的人,造就历史

安安
2018-03-05 10:49:19

一开始说这部书是关于第一次世界大战的,心里我是拒绝的,战争一般意义上意味着残酷、孤独、自私,等等凡是关联负能量的我们都会赋予它,但是还是好奇的,“第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”封面的这句话便吸引了我。

我被它深深的吸引了,宽厚宏大的背景,构思巧妙的故事,生动形象的人物,我自始至终都在惊叹作者的巧妙构思,能够将每个人物巧妙的完美的镶嵌在一战这块历史的幕布上,形成璀璨的星河。

以往看过的历史背景的故事中的主人公,总是那些名字前冠以各种头衔的,而这个故事里,有历史名人,更多地是小人物登场,也许是虚构出来的,但是放在那里,你就觉得应该是那样,故事就应该这么写的,没有错,不得不感叹,作者可以如此熟识历史,熟识每一寸环境。而且这些人物有一个共同点,那就是人设小,但是都在努力的生活着,煤矿工人、贵族阶层、女佣、工厂工人、警察、士兵。。。他们每一个人的登场,都像是提线木偶,由着作者牵着线来出演一幕幕的话剧。不要感叹唏嘘,因为不是每一个人的人生都能轰轰烈烈,历史留名,我们能做的,就是努力向上热烈的生活,白首回头,不悔此生足矣。

有些人总会说,我是无名小卒一枚,对于历史来说,我无足轻重。但是你请你(们)正视自己,正是有了你,有了我,有了他(她),我们本本分分做着自己的事情,也正是这些看似平常无奇的事情,凝结成了一个一个的历史的标记点,大事件,然后由那些历史人物推出这个那个事件。我们谦逊、包容、豁达,甘做幕后的人,我们是勇士,只是没有勋章而已,也没有鲜花和掌声, 看着那些闪闪发光的人们,我们微微一笑,继续前行。

我们是多么伟大呀,平凡的人,我们造就了历史。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列