白夜行 白夜行 9.1分

雪穗的人生

Miss Q
2018-03-05 10:48:01
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。
雪穗的一生是不幸的。单从表面来看,既有大家闺秀的气质,又有小鸟依人的青春,还有风华绝代的容貌。周围总有一堆追求者;雪穗的内心是黑暗的,没有灵魂,就这样如同行尸走肉般活着。或许残存的一丝人性,也只是寄托于亮司身上,两个人在黑暗中,相互依靠着前进,成为彼此前方的指引。一路走来,凭借着完美伪装和超高情商智商,毫不费力地能够得到一切,只是为了生存,为了更好地生存。。。
对于高宫诚来说,雪穗更多的是利用,利用其财富和地位,以至于在毕业之后有一个立足点,有一个新的起始点来达到自己下一步的目标和获取更多。貌似合情合理的依靠点,而一旦自己拥有了这些财富地位事业,高宫诚就没有了利用价值,就会想方设法来甩掉他。

对于一成,就像是得不到的永远在骚动,雪穗一路走来都是在抢夺,获取,享受于其中。一直以来。雪穗始终拥有众多异性的追捧,众星捧月般享受其中,然而一成始终的猜疑和不屑,获取激起了雪穗的战斗欲望。或许也只是想利用自己的色相和一成的同情心来消除对自己的怀疑和猜忌。至于爱,雪穗的世界里没有这个定义。
至于康晴,结婚的对象。雪穗只是想展现出一种幸福归宿的结局。康晴有着更大的权利,更高的地位,更多的财富,对自己温柔呵护。何尝不是其他女性心目中的理想对象人选。
亮司,是雪穗唯一的爱,而他们之间的爱不是情欲之爱,更多的是一种依赖依靠和精神寄托,是对方世界里残存的一丝可以替代太阳的光亮。亮司给予雪穗的,是保护,是弥补,是纵容。对于父亲做出的兽行,始终无法原谅,只能用自己毫无原则的赎罪来弥补,以至于生命的最后一刻,倾尽毕生来偿还对雪穗的亏欠,完成了自己的任务,含笑离去。在那一刻,如果说雪穗无动于衷,就是对这一段感情的亵渎。雪穗一次也没回头,在她那幽灵般的背影后面,一定是一张苍白绝望毫无修饰的泪流满面的无动于衷。从此,世界里没有了一丝光亮,只是活着。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列