抽干海水,你也遇不到的绝世好男人

😄
2018-03-05 10:46:55

有这么一个人,他聪明绝顶、爱情忠贞、博古通今、样样精通,简单就是陌上人如玉,公子世无双典型代表。

对!这样的人掘地三尺也找不到,只能生活在小说中《海底两万里》,他就是赫赫有名的尼摩船长。

拜读全文,我对作者用强大的文字塑造能力刻画出海底光怪陆离形象万分敬佩,这是一部1869年出版的作品,那个时候中国腐败落后,第一辆自行车出现在上海,这种新鲜玩意儿都成为国人心目中代表西方文明与科技象征,但是作者凡尔纳就已经预言到100多年后高科技,并逐一实现。这是多么强大想象力!

小说中,只有简单4个人物,神秘船长、学识渊博的科学家和他忠心耿耿的仆人,一个留恋尘世的鱼叉手,他们在将近一年的历险中,经历了林中打猎、海峡搁浅、锡兰采珠、桑多林火海线……甚至还去了人类从未染指的南极!他们看到了连上帝也看无法看到神奇景色!

整部小说悬念迭出、曲折惊险,画面多姿多彩、气象万千,令人叹为观止。

我对小说尼摩船长能用膜拜来形容。因为他创造了奇异的令人五体投地潜水艇鹦鹉号,做到我们一辈子也无法做到事情。

一、比你聪明的人,往往比你更努力

尼摩船长博学多才,上知天下,下知地理,凭着个

一、比你聪明的人,往往比你更努力

尼摩船长博学多才,上知天下,下知地理,凭着个人天赋异禀创造独一艘独一无二潜水艇。他大部分是泡在图书馆上研究知识,他的图书馆四壁摆着高大的书架,架上一层又一层的书籍,书桌上放了许多书册。

不管什么样的问题都难不倒他,无论什么问题,他都能从你的话题中引入,旁征博引,将大量的原理、机制、知识点一一娓娓道来、清晰而严谨。

尼摩船长无时无刻不在学习钻研,夜深人静时候,也能看到他房间灯是亮的。他尊敬科学家,并时常邀请他参加一些海底活动,因为他看过他写的海底小说,更像一位文化人对知音的眷顾,两个人交流碰撞更能产生知识火花。

船长聪明,但是他一点也不骄傲,总是不断更新自己的知识库,孜孜不倦学习是他生活中一部分。就像生活中,你会发现那些成功人士总是不满足目前状态,不断学习新的知识。在王健林日程表中,日理万机的他再忙也会抽出时间看报学习,不与社会脱轨。

二、生活富有的人,往往都是会享受生活的专家

海豚的肝、海参罐头、鲸鱼奶头上的奶做出来的奶油糕、秋牡丹果子酱,看到这些食品你真的会觉得世间美味也不过如此吧!尼摩船长从海底中创造出各式各样菜品,真是令人垂涎三尺。

衣服用贝壳类的足丝织成,染上海兔提炼出来的紫色,香料是从海产中提炼出来,床是海中最软和的大叶海藻,笔是鲸鱼的触须,墨水是墨鱼或乌贼分泌的汁,读到这里不禁感叹天啊!这才是天堂般的享受!

真正富有的人,吃穿住行都是非常注重讲究,他们不会只沉醉在纸醉金迷粗俗中,而是增加生活仪式感,提升自己生活品味。虽然船上生活单调简单,但是尼摩船长更可能创造舒适的生活圈子,提高人生质量。

我们虽然没有尼摩船长的巨大财富,但是也应该尽最大努力创造更舒适圈子,不要生活在邋遢不堪的环境中。

三毛生活在艰苦撒哈拉沙漠里,也不忘用废旧轮胎改成座椅装饰他们家里,会享受也是人生一部分。

三、临危不惧乃真英雄

小说中,他们遇到更种各样的惊险,但是都没有最后在南极中触礁更惊心动魄。哪怕临死关头,尼摩船长也是镇定宣告两种死亡方式,可怕的意外也不能更改他的镇定,无论多么大的危险,他都会沉着冷静想好解决办法。

在失去氧气,布满有害气体的潜水艇中,尼摩船长仍然保持原有的冷静和精力,用他的精神力量抑制他的肉体痛苦,他思想、他计划、他执行,他的大脑时时刻刻都在飞快运转中,最终带领全体船员脱离险境。

真正的领导就应该具备这样的气概,无论遇到何种风险,都需要有大将屹立不倒的风采,带领全员冲破险境。生活中遇到挫折就应该像贝多芬一样扼住命运的咽喉,决不向命运低头!

四、内心善良的人哪怕复仇也是痛苦的笑容

关于人性最精彩描写就在尼摩船长攻打战舰中充分展现出来,船长虽然神秘冷酷,但是也能看出他是一位善良的人,面对采珠人生死一刻,他不顾危险奋然相救,在面对船员离世时,他痛苦流下眼泪,当叉鱼人想要练手刺伤鲸鱼时,他是严厉拒绝,并义正言辞谴责他这种残害生命的消遣。

可是当国破家亡,身边的亲人都被杀死时,善良被仇恨笼罩,他变得冷面无情,并残忍攻击一艘他仇恨的战舰,眼睁睁看着船上的人全部在水中痛苦挣扎死去。

做完这一切,他走进房里,在一个年纪轻轻的妇人和两个小孩的肖像前,向他们伸出两只胳膊,同时跪着,痛苦的抽咽起来。

命运逼迫他选择海底生活,远离人类,善良是他的天性,但是复仇情绪又日日夜夜折磨着他,他是矛盾综合体。

看到尼摩船长面对妻儿照片痛苦哽咽时候,我对他更多是同情,他爱国爱家,只是放不下这仇恨种子的苦命人罢了!抛开最后他攻击战舰这件事,虽然他残酷无情,站在另外一个角度,但他同样也是一位崇高伟大的人。

他坚韧、勇敢、聪明,难道不是吗?

海底两万里的更多书评

推荐海底两万里的豆列