搞好社交,仅靠一颗真心就够了吗?

小团子超026
2018-03-05 10:45:17

万隆会议

二战结束后,保卫世界和平的万隆会议召开。虽然大多数国家表达了对和平友好的诉求,但由于意识形态及大国插手等原因,在会上中国遭受了不明非议,会场气氛十分紧张。关键时刻,周恩来总理放弃原来的发言稿,发表了“求同存异”的讲话,主张和而不同,赢得了各方的尊敬和赞同,扭转了参会国对中国的偏见,最终,会议顺利进行,并通过了《亚非会议最后公报》。

人们常说,与人相交贵在真诚。但是搞好社交,仅靠一颗真心就够了吗?参加万隆会议的中国代表团不可谓不真心,却依然遭到其他国家的猜忌和质疑。最后,还是靠高情商的周恩来总理利用沟通技巧扭转局面。可见,搞好社交不但需要真心,更需要掌握一定的技巧方法。

万隆会议

《请停止无效社交》

在新书《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》里,作者李小墨结合几十个真实案例与自身经验,分析了“社交人脉的本质”,分享了有效沟通的实践方法,以帮助读者解决如何有效地社交,如何进行良好的沟通两大问题。

李小墨,是前《海南特区报》记者、“厦门头条”主编,她始终坚持每读完一本书,就写一篇联系生活、联系实际、联系自身进行独立思考的干货读书笔记。《请停止无效社交》一书里,包含了她从自身经历和书本中,得出的对人际交往的思考,非常具有借鉴意义和实操性。

1、社交的本质在于价值交换

俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。多条朋友多条路。这些前人的经验给我们一个暗示,要交朋友多认识牛人。移动互联网时代,认识牛人变得十分容易,无非就是互相加个微信。但是然后呢?在你倾诉完对牛人的仰慕与喜欢之情后,还能说什么?你认识牛人,牛人认识你吗?

李小墨指出,社交的本质是互惠,双方能够进行价值资源互换。对这一观点,我深表认同。由于工作原因,也曾加过不少牛人,在工作交往结束后,牛人就成了躺在微信联系人名单里的名字,后来整理联系人时,发现人家已经将我删除。

在个人能力达不到的时候,你与牛人处在价值不对等的地位,这时候互相加个微信不叫人脉,你能让牛人主动认识你帮助你,这才是人脉。有效的社交体现在两个方面,一是看交往对象的质量,另一个是看双方交往的深度。这两个方面都统一在“个人能力达标“的前提下。

另外,根据大量实际案例和个人经验体会,李小墨把社交归为两类,一类是共利(共惠)式社交,比如同事关系。另一类是共情式社交,比如同学关系。不同的社交对象,需要不同的沟通技巧。

2、沟通技巧之共利:求同存异,利益最大化

很多时候,尤其是在工作沟通中,我们通常会碰到或听到这样的事情,沟通双方为了谁对谁错争得面红耳赤,最后,问题没解决,反而耗费了精力影响了心情,甚至导致两个人关系恶化。

这是因为在争对错的时候,双方已经由合作走向了对抗,在这种双方有冲突、有情绪、互相对抗的对话中,仅仅靠一颗真诚的心,是远远不够的,这时候就需要一些技巧。

我们可以站在对方的立场上,从对方的角度出发,找到双方利益的交叉点,改变双方的对抗关系。同时,以双方共同的利益为起点进行对话,忽略与共同利益或目标无关的争议,求同存异。

周恩来总理在万隆会议中开门见山地指出:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。”短短一句话,就让先前紧张的会场气氛松弛了下来,为参会各方放弃意识形态之争,取得会议成果打下了良好的基础。

3、沟通技巧之共情:客观具体,就事论事

有很多人同意沟通需要技巧,但是他们只认为在工作场景或者与陌生人交往时需要技巧,在家庭生活中与亲近的人相处时,就不需要技巧。

这是不正确的,人们之所以讨厌那些自称“刀子嘴豆腐心”的人,就是他们打着为你好的旗号,没有顾忌的说一些难听的话,本来好心却取得了想反的效果。

在处理家庭关系时,最忌讳的就是由一件小事开始翻旧账甚至上升到“你爱不爱我”“这点小事都做不好,你这辈子都完了”的高度,而是客观具体,就事论事,并提出你的愿景或解决方案。举两个例子:

和男朋友吵架时,不要笼统地指责男朋友你是不是不爱我了,你这样这样说:

你情人节没有给我准备礼物,以前你都会准备的。(描述具体的事件)

你是因为工作太忙忘了,还是不爱我了。(对该行为做出两种以上的推测)

是因为什么原因,能告诉我吗?(让对方对该行为做出澄清)

下次节日的时候,你给我准备小礼物,我会很开心,觉得你爱我(提出愿景)

孩子考试没考好时,不要上升到考试都考不好,别的事情也干不好的高度,可以这样说:

你以前数学都考90多分,这次考了50分。(描述具体的事件)

是因为没听懂老师讲的内容,还是自己不细心。(对现有行为做出两种推测)

这次没考好,是因为什么原因呢?(让对方澄清)

我请老师给你补补课 / 下次考试时,认真审题,别马虎,就不会错这么多了。(提出解决方案)

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,拥有良好的人际交往能力是一个人能力强的重要表现。如果你认为与人交往只需要一颗诚心,那么你可以看看李小墨的《请停止无效社交》这本书。如果你认为会沟通只是嘴皮子利索,那么你也可以看看这本书。学习人际交往什么时候都不晚。

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列