至人无己,圣人无功,圣人无名

小画渣要逆袭
2018-03-05 10:30:49

至人无己,神人无功,圣人无名.....看完一个感受:自己的境界还不够,对先生的很多做法和想法还是不很喜欢。哎,还是幼稚。虽然对他某一个行为可正面可反面分析,可以自圆其说,但那是理智下的理解。情感上,就是不喜欢。连带着对他其他的喜欢的点也是牵强附会的。为自己有点点难过。

在那个动荡的时代,家国天下太复杂了,一门心思只钻研棋艺,对世事迟钝,不得不说,真是“狡猾”直至。放在这个物欲第一的时代,先生也必不被被世人理解的。索性天赋秉异,又努力异常,不至于被世俗太过诘难。但一想到,太过聪慧,对普通人来说,却也不是好事。比如先生信从“玺光尊”的宗教信仰,实在觉得没有自己独立的判断力和思想。(先生很真实,人性上的优劣都一股脑吐出。但一个成熟的读者在阅读传记时应当是理解和包容不那么完美的部分的。但我不十分舒服,可见我确实要更成熟些)。但信仰宗教,可能这是脱离苦闷现世的一种方式吧。

印象最深是结尾:回首往事,其实东渡日本也并非出于我自己的选择,而是上天赐予的命令。为了完成这份使命,我竭尽全力奋斗至今。身为棋士而能留下超出实力的成绩,或许是神明认可了我的努力。而能够遇见濑越老师、桥本、木谷等良师益友,也令我深感荣幸。

越来越觉得,一个人能从事和自己兴趣爱好相契合的工作,真的是很幸运的事。一个人如果内心强大,心若明镜,不被世俗动辄打扰,就很幸福。❤️

在书中偶遇梅兰芳先生,惊觉梅先生之妙。这些不世出的天才,彼此必定是心心相惜的。

吴清源回忆录的更多书评

推荐吴清源回忆录的豆列