小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

《小狗钱钱》的故事里,隐藏了哪些财富奥秘?

原汐
2018-03-05 看过

今天用了三个小时,重读了《小狗钱钱》。作为理财入门书籍的经典之作,这本书也被称为《穷爸爸富爸爸》的童话版。

初读这本书时,更多的是被童话故事本身所吸引,被小女孩爆发的小宇宙所震惊,理财世界的大门由此开启。

在储备了一定的理财知识后,再重温这个故事,我不会只停留在感叹小女孩的运气太好,因为她遇到了会理财的小狗“钱钱”,而是透过人物出场和剧情的发展,看到了作者努力想呈现给读者的财富奥秘。

正如作者博多•费舍尔所说:成功的故事很少有精彩的翻版,但故事中包含的道理却可以帮助我们在遭遇困境时找到最佳的出路。个人的经历很难效仿,但基本的真理却完全可以复制。

那么这个故事里到底都表达了哪些真理呢?

01 列出 “梦想清单”

这是小狗“钱钱”带吉娅走上理财之路的第一步。用笔记录下自己的愿望,比整日把“我需要钱”挂在嘴边更能产生强烈的意愿。

“梦想清单”的作用就在于激发出人的动力,梦想跃然纸上,会让人觉得“变富有”是一件值得去努力的事情。

02 制作“梦想相册” “梦想储蓄罐”

这是“钱钱”给吉娅制定的“变富有计划”的第二步。

制作“梦想相册”,以图片的形式将梦想更生动的展示在眼前,时刻提醒自己为了梦想要坚持、要努力。

而“梦想储蓄罐”则是开始付诸行动的标志,从5马克开始,为了自己的“美国夏令营”存钱。

书中引用了老子《道德经》里的一句话:天下难事,必作于易;天下大事,必做于细。说的就是成就天大的事也是从小事一点点积累起来的。

03 每天记“成功日记”

“钱钱”让吉娅每天记“成功日记”,是为了培养她的自信心和自律心。

通过每天记录自己成功的二三事,发现自己的长处,然后发挥所长。在自己遭遇嘲讽和挫折的时候,回看自己的日记,还能自我鼓励、重拾信心。

钱钱要求她不管发生什么,每天一定要雷打不动地抽出十分钟写“成功日记”,长期坚持,养成自律的习惯。

做事先制定目标(梦想清单),然后付出行动(梦想储蓄罐),再加上自信心和持之以恒的坚持(成功日记),就一定能成功。

这些道理不止可以用在理财方面,用在任何事情上都是成立的。而我们学习理财的终极目标不就是为了实现梦想么?这大概就是作者所说的基本真理吧。

04 养一只属于自己的“金鹅”

金先生是吉娅的又一位理财老师,他给吉娅讲“金鹅下金蛋”的故事,鼓励吉娅养自己的“金鹅”,然后慢慢养大它,之后靠”鹅生蛋“就可以过上自己想要的生活。

也就是说,把自己的一部分钱存起来,经过一段时间,当本金积累到一定规模,仅靠每年的利息就可以很好的生活,这就是我们常说的“钱生钱”。

书中提到:如果把10%的钱变成“鹅”,就一定会变得富有。但如果你想变的非常富有,存钱的比例可以再高一些,比如50%。

参考我自己目前的账户分配方式:将每月固定收入的50%存入投资账户,20%放入应急账户,30%用于消费。

原来我已经在默默养自己的“金鹅”了。

05 培养正确的理财观

陶穆太太是一位非常富有的邻居,而她财富的不断积累也得益于她正确的理财观念。在认识了吉娅和她的小伙伴之后,她们一起成立了“投资俱乐部”,也是在这个过程中,吉娅从陶穆太太那里学到了更多的的理财知识。

分散投资的理念

陶穆太太把资产的一大部分放在股票账户,用来“钱生钱”。而另外一小部分钱放在家里和银行,作为应急资金。目的是不管发生什么事,都可以保证几年的生活不受影响。这就是我们常说的“分散投资”。

理财三要素

1.把钱投资在安全的地方。

2.用钱下很多“金蛋”。

3.投资应该简单明了。

这是陶穆太太在第一次投资会议上介绍给大家的投资指导。

此外,从陶穆太太的口中,读者还可以了解到定投的概念、神奇的“复利”和“72公式”等等。

这个故事用生动有趣、浅显易懂的方式,向读者叙述了关于理财的这件小事,而且还表达了很多养成优良品格的准则。

这样看来,《小狗钱钱》作为一本畅销书风靡全球就不足为奇了。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列