围城 围城 9.2分

阅读时间:2018年春节七天假期

适合:前半部分恋爱指南,后半部分人生感悟

曾国藩读书法三条核心:

001 读书要读经典(经过时间和实践检验;

002 一书不尽,不读新书。

003 一定要培养个人的读书兴趣和方向。

以前高中课的时候,听到语文老师虢霞常常说起钱钟书的围城,钱钟书的爱情故事。一直对他的故事充满兴趣,现在工作了找书看,就找到了当时一直很想读的围城这本书,初阅这本书,便一口气看完了,觉得情节挺有意思的。边看边记下了一些笔记,如下:

第一部分

方鸿渐与鲍小姐,苏小姐与方鸿渐,方鸿渐与唐小姐

点评

#围城记 真不知道为什么才女苏小姐对方鸿渐这么念念不忘,穷追不舍。后面方鸿渐与唐小姐的爱情夭折也着实令人扼腕痛惜。

第二部分

爱情不该是同行,同价值观和同爱好皆可

鸿渐与赵辛楣,孙小姐同行在去金华的路上

第三部分

有群众生活的地方全有政治

大学当任教授时光,过着政治斗争时光。

渐渐似爱非爱上孙小姐

阅读时间:2018年春节七天假期

适合:前半部分恋爱指南,后半部分人生感悟

曾国藩读书法三条核心:

001 读书要读经典(经过时间和实践检验;

002 一书不尽,不读新书。

003 一定要培养个人的读书兴趣和方向。

第一部分

方鸿渐与鲍小姐,苏小姐与方鸿渐,方鸿渐与唐小姐

点评

第二部分

爱情不该是同行,同价值观和同爱好皆可

鸿渐与赵辛楣,孙小姐同行在去金华的路上

第三部分

有群众生活的地方全有政治

大学当任教授时光,过着政治斗争时光。

渐渐似爱非爱上孙小姐

与孙小姐唐促订婚

第四部分

离开学校,孙柔嘉意似怀孕仓促结婚

攀亲,亲家之间行礼仪

夫妻间的日常生活,鸡零狗碎,争争吵吵,孙柔嘉还是懂事的。

第五部分

章节 记钱钟书与围城 杨绛

杨绛解释小说中的人物由来

我的心得

这本书最大的亮点是对话,以及心理的描述,这是在当今电视剧上无法能看到的精彩。 一、世间四种爱

1.逢场作戏的艳遇—与鲍小姐

鲍小姐,纤腰一束,肤色暗而不黑,是方鸿渐归国船山结识的,事实上,此女已有未婚夫,因见鸿渐人还过的去,故视其为旅行的消遣的伴侣加以引诱,待旅行结束,自是桥归桥,路轨归路,似乎一切从未发生过。是故,他俩的关系根本谈不上心与灵魂的相爱。

2.门当户对的朋友—和苏文纨

门当户对对恋爱中的男女而言可谓是锦上添花。方苏二人不论是家世还是学历背景上不相上下,方乃乡绅子弟,苏则是官家小姐,二人又是同学,如若牵手可谓是天作之合。然而,徒有博士头衔和“苏小妹”雅号的苏文纨对待爱情却是游戏,她喜欢被男人簇拥着,喜欢看男人为其斗法较量,这给让她感到所谓爱的满足,她的故作姿态和忽冷忽热令二人渐行渐远,使鸿渐意识到二人好比平行的直线,无论彼此距离多近,终究合不拢来成为一体,最后苏文纨嫁给曹元朗,二人分道扬镳。

3.求之不得的恋人—同唐晓芙

我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前没有过去,留着空白等待我—唐晓芙

唐晓芙是作者偏爱的人物,她率真纯粹,不娇柔做作,也是方鸿渐的最爱。

自打认识她,他快乐的像个孩子,不是在睡梦中笑醒就是搜肠刮肚的写情书,可惜唐晓芙的意中人是那个“留着空白”等她的人,以方鸿渐丰富的经历,让她内心忿忿,加之苏文纨从中作梗,添油加醋一番,俩人误会越来越深,最终彼此错过。

4.想看不厌的妻子—跟孙柔嘉

孙柔嘉,大学毕业,姿色平平,是方鸿渐的同事,她看似柔弱,需被人照顾,实际上深有心机,与鸿渐相比颇有主见,有想法,包括自己的终身大事都懂得自己做主。不过,此二人的结合似乎跳过“恋爱”这道程序,俩人既没有你侬我侬好的情话,也谈不上日久生情,而是孙柔嘉通过自己的小心机嫁给他,鸿渐对她也不生厌,于是,想看两不厌的二人成为眷属。

方鸿渐的情感经历,不可谓不丰富,只是经历了烟花般的艳遇,刻骨痛心的最爱,激情热烈被消耗殆尽,最终回归于平平淡淡的真实,亦如他内心的独白:“结婚不需要太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚的资本了。”

围城的更多书评

推荐围城的豆列