阴翳礼赞 阴翳礼赞 8.2分

随想

涵影
2018-03-05 09:47:19

列一下《阴翳礼赞》印象最深的点,做个结束: 1.西方是太阳神波罗一样的明朗阳光,喜欢一切都明晃晃的一览无余,如希腊雕塑,如白色皮肤; 东方喜欢将自己隐藏在阴翳中,打造独特的光影,通过暗环境的对比衬出主体的美丽,如佛龛,如晦暗光影下的漆器。 但西方美人适合远观,体态美丽;东方美人皮肤肌理宜人。

2.日本人一直以都很爱干净,把庭院打扫的干干净净,这是嘈杂的中国羡慕而又学不来的。 也许又是因为有这爱干净的相通性,日本人才能学西方人学得那么完全彻底,完全抛弃了本国传统,却又因骨子里东方人的特性,而有了自己的风格。 而中国是还没学透彻呢,便吵吵着要中西结合,便永远也学不会了。 另木心说的,东西方人应该相互学学彼此,能够振救自己。

3.西方认为小说里不能没有恋爱,而东方近代以前一直不把写恋爱的当正经文学。经史子集都是治国平天下。 西方对东方最大的影响便是恋爱自由,性解放。 日本人也鄙视露骨的爱情描写,但又暗暗的受其影响。 其认为日本气候潮湿炎热,黏糊糊的,压制了对享乐的沉迷。其岛国位置和日本人内在不服输的灵魂也让他们不敢耽于享乐。

4.东方的艺术倾向于抹杀独特性,认为有个最好的境界,不停地重复、临摹、致敬,如浮世绘面孔的一致,中国山水书法的题材。

5.有好的店和旅行地方不要说出来,自己偷偷去享受就好。一旦生意火了,玲珑的小店就变味了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阴翳礼赞的更多书评

推荐阴翳礼赞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端