读格林文集<蒲公英王朝 >后感

浑身带刺
2018-03-05 看过
读格林文集<蒲公英王朝 >后感
作为个人的阅读习惯,在读这部小说之前,先要了解一下作者的情况,刘宇坤,乍一听这个名字,从脑海中翻来覆去想了数遍,发现在自己的数据库里查无此人,心想这货到底是干啥的?听名字是应该是个中国人,但是一般中国人写小说都习惯留一个顺嘴的笔名,类似于二狗蛋儿这种,但是直接挂着真名的真心少见,于是乎,基于有问题找度娘的方针,简单查了一下,之后得出一个结论,不想当作家的程序员不是一个好诗人。刘宇坤,美籍华人,职业是程序员,业余从事科幻小说和诗歌写作,一个美籍华人,在美漫的影响下,再加之职业的因素,小说中的现代科幻色彩十足,架空时代,给小说的创造增添了无数的设计空间,可以天马行空,放任自流,挥洒作者无尽的想象力。作为一个骨子里还是流淌着中国血的他来说,中国五千年的文化积淀,历史传承,给他的小说,富裕了内涵,换句话说,这部作品,其实就是变相的将楚汉之争用现代的手法重新包装叙述,新杯陈酒,如果说有一天小说大获成功,获得了诺贝尔文学奖,那么我感觉,似乎楚汉之争更应该获得奖项,如果说刘邦项羽还活着,应该瓜分一大半的奖金,刘邦项羽是不是也能获得奥斯卡最佳男主角的奖项呢。当然这也是个人的一点点想想,实话说对于个人的感觉来说,历史战争题材的小说有很多,比如说三国演义,都成为四大名著之一了,能说不好么?总之我的感觉,这部小说,个人感觉适合不大了解楚汉之争的历史的人来说,比较适合,再用现代科幻小说的角度来将陈年往事叙述出来,如果说,很了解这段历史,那么,这部小说,我觉得并不大适合,因为故事情节都是一样的,除了名字不同,然后作为西方小说的习惯,故事中神的角色,分担了主角的光环,有点鸡肋了,影响小说质量了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列