雪隐鹭鸶 雪隐鹭鸶 8.3分

纵有千年铁门槛,终须一个土馒头

叶桂杰
2018-03-05 09:28:36

卷一卷二主要是对《金瓶梅》政治经济文化背景的考察。尤其是临清码头作为一个重要的商业码头,八方辐辏,繁荣极矣。卷三是文本细读。其中有很多容易被我们忽略的细节,作者都做了详尽的阐发。所谓“草蛇灰线,伏脉千里”,《金瓶梅》有首创之功,《红楼梦》仿而次之。另据作者阐述,《金瓶梅》里有多处诡异之描写,看似荒诞不经,诡谲离奇,实则有超现实主义色彩。这些写法中国16世纪即已显现,而西方却迟至20世纪方有。另《金瓶梅》中的自然主义,共时文本等创造之功,也颇为作者盛赞。(早先读《三国》《水浒》亦有同感。)但《金瓶梅》虽亦有数百号之人物,但其规制之恢宏,线索之复杂,却又不及《红楼梦》。在作者看来,这或许是《红楼梦》难以收结全书(只落得个八十回)的原因。《金瓶梅》中无一人是好人,而最后却又浓墨重彩地写了一个韩爱姐传,确是个痴情人,竟教我想起《百年孤独》里只套一件长筒裙的雷梅苔丝。何其相似也哉。作者云,《金瓶梅》写至西门庆死,已至80回,后尚有20回,竟非但没有流于收拾残局只琐屑贫乏,反而翻新出奇,奇之又奇,实在惊艳。关于全书背后那双“佛眼”的阐发,虽不新颖,却变得形象具体而可见了。

(在体例上,逐章而论,随文而发,话题有时难免浅尝辄止,此为一憾。)

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雪隐鹭鸶的更多书评

推荐雪隐鹭鸶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端