想要幸福 从这三句话开始

言然一笑
2018-03-05 看过

新的一年开始了。但是面对依然付不起的首付、越发远离我心的工作,我却怎么也高兴不起来。

更何况,因为这些事,和老公吵架了。于是,生活工作一团糟,想要改变却不知从何着手。越思考越颓废,越颓废越懒于思考。

这就是我读《幸福的方法——哈佛大学最受欢迎的幸福课》的原因。

这本书的作者是泰勒.本-沙哈尔,如果看过网易公开课的同学一定会知道,那门关于幸福的课程就是他主讲的。我曾经间断地看过好几回,这次翻开书本,也算是冥冥之中注定了的。

看完这本书,我结合自身处境,开始对幸福的样子清楚了些。

01

真正的幸福不应该是绝对不掺杂不良的情绪,而是经得起困难和挫折的考验。

坦白地说,对于人生,我们总觉得别人的生活怎么就那么好。具体到自己身上,却什么都很惨。

比如我最近在一个怪圈中出不来,“为什么别人都可以付起首付,我却不行?”继续追问,就会得出我很穷。为什么我就很穷呢?这就是一个恶性循环,并且无解的提问。

其实,这就是事实。那么,我就不能幸福了吗?不是,幸福就是在面对一个个困难的时候,依然抱有希望,依然不放弃不抛弃。认清了现实,一点点地去改变。

余秋雨有一篇文章曾经写了他爬山的一段感受。爬的时候特别累,却在沿途看到了很多不一样的风景。更幸福的是,爬到了山顶,看到了那一弯沙漠隐泉的惊喜和幸福。

其实,幸福就是如此,上天给每个人的考验都不一样,所以每个人有每个人的痛苦。它就隐藏在我们所遇到的痛苦和困难中。

02

真正能够持续的幸福感,需要我们为了一个有意义的目标快乐地努力与奋斗。

我沮丧的时候,会寻求各种方法。比如这个周末,我想去吃大餐,但吃完以后并没有幸福多少。于是我去看电影,可是看完了电影,我也没有幸福多少。

从内心说,这些方法只能短暂地让我抽离出来,对于长久的幸福而言,并没有多大的用处。

这是因为,我的人生其实没有什么目标的。我为什么要留在这家单位?我未来想成为一个什么样的人?我是不是在一点点地成为自己想要的样子。并没有!

当一个人忘记了自己的原始渴望,不再有一个自己觉得有意义的目标去奋斗。任何短暂的抽离,都是行尸走肉。

这样去思考,我渐渐地明白了自己的处境。知道现在工作所处的地位,还有我什么时候可以离开了。

03

我们可以设置不同的目标,比如取得好成绩、买大房子,但当这一切实现后,我们仍然可能感到空虚。要过真正有意义的生活,目标必须是自发的,它是为了实现自我存在的意义,而不是为了满足社会标准,或是迎合他人的期望而设定的。

我们明白了幸福是要经历困难和挫折,明白了追求幸福应该有一个有意义的目标。那么这个目标长什么样子?上面这段话给予了我启示。

说到底,我在痛苦什么?是我的家庭在今年必须有房子,但是在北京的首付,对于我们家底几乎为零的人来说,很难。买不了城中心的买偏一点,买不了北京的买省城。这个目标其实就四个字“量力而行”。

当然,买房子是我的年度目标。但这个目标会不会让我幸福?其实很难讲。这就回到了我的工作困境中了。我想成为一个给别人快乐和力量的写作者,我该不该去做一份别人觉得我很合适工资很高的工作?

如果是短期,也许可以,但是要明白自己的目标是什么。什么时候当成一种手段?是不是在有限的选择中离理想中的自己更近了?

如此想来,所谓幸福的生活,无非是有一个发自内心的目标,并且一点点地向其中靠近。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幸福的方法的更多书评

推荐幸福的方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端