记录时光影像

春华秋实
2018-03-05 08:28:07

刚刚看完刘瑜的《送你一颗子弹》,这本书记录了作者2005---2009年生活中的点点滴滴,可以说是这段时间内的生活随笔。

其中有对政治、时事、社会现象的评述,冷静而全面,客观而犀利。

说历史、论事件,文字严谨审慎、层层递进,翻起历史的沉沙,梳理脉络,理清过往,让人警醒、引人沉思。

也有对个人生活的记录,写自己、写别人、写生活中的些许小事、写稍纵即逝的内心感悟,有深情也有嘻哈,有思考也有嘻笑怒骂。

而最让人称道的是作者会把事件或道理用形象通俗的比喻再加上轻松调侃的语调娓娓道来,在你以为会是上纲上线的严肃时刻却忽然来了一个没心没肺的嘻皮笑脸,让你有种旧问题戛然而止的立在那等待解决,而新问题又风雨兼尘、扑面而来的措手不及感,既而又让你跟随他的文字或上天或入海,或沉思或抚案而笑。

原来还有这样一种生活。

原来还有这样一种态度。

原来还有这样一种文字。

作者用笔记录了那段生活,可在编册成书时犯了难,由于文章风格的不同,给编排此书带来一定难度。作者自认为就象是把摇滚、民歌.、歌剧编进一张CD,甚至不知道该如何给它们分类。

其实又何必分类呢,生活不就是各种

原来还有这样一种生活。

原来还有这样一种态度。

原来还有这样一种文字。

其实又何必分类呢,生活不就是各种曲风的交汇吗,时而高亢时而低沉,时而激烈时而婉转,这抑扬顿挫的曲调是我们生活的旋律,这高高低低的的音符串连成生活的点滴。

剪一段时光,截一段流年,我们悉心珍藏。

我们用笔记录生活,用文字抒写态度,我们用“尚未丧失的自知性”审视生活、审视自己,生活在我们开始“想”的那一刻有了不同。

因为有了这份记录,才有了生活的记忆,正是有了这份抒写,才决定了我们生活的质地,才有了当我们回望来路时那份“捡到钱包”似的惊喜,这份惊喜也证明着我们来过、活过、写过。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列