白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

白鸟曾喑,一朝齐鸣

猜猜
2018-03-05 08:26:34
用一本书记录一曲音乐,回忆一位音乐家,阐述音乐与政治的关系,在我之前的阅读中是从来没有过的,这并不是我过于挑剔,而是能给我们带来如此思考的作者毕竟太少,不过,我很有幸阅读到《白鸟之歌》。
       在阅读这本书之前,我特意百度了这曲音乐,那舒缓的单调与跳跃的音符,将我们从二十一世纪带入了上个世纪的某个年代,那时正是一战,这场波及面极广而没有正义的战争,死伤无数的群众莫名其妙地成为了这个时代的注脚,你不知道明天与意外哪个会先来,我们对于物质的追求远甚于精神,我们只追求每天吃饱穿暖,而不会产生饱暖思淫欲,音乐在这个历史背景下产生,本来就是一件开天辟地的神奇之事。

仅有的武器,大提琴与指挥棒,却能为经受西班牙内战的难民同胞筹措物资,至少说明了三个潜在的逻辑,一是音乐的确可以跨越种族民族国家, 是真正发自内心的呼唤,二是音乐与政治无关,不管是战乱还是和平,人们对于美好生活的向往与追求总是不可遏止的,只不过在战乱时期需要以一种新的形式演绎,三是西班牙反动政权的代言人兰诺将军也深知音乐的厉害,远胜于真枪实炮,它可以团结一切可以团结的力量,是对其残酷统治的一次次冲击。
      对于一战的描述,本书非常艺术化,只是用了简短的句子“渴望、期盼良久的新世纪,千千万万人都没能走完前十年”,的确,新世纪是充满期待的,正如我们每年每季都迎接元旦与清晨一般,但是真正能见到明天的朝阳,并不是所有人都可以实现的,在概率上,战争会将千千万万人的期待化为虚无,不是向前走过十年,甚至一天都是极度的奢侈!
      看见上帝的存在,并不是在你一帆风顺的时候,而是在你山重水复的境地,有时你的人生路只有一种选择,而不是条条大道通罗马,我们感谢卡萨尔斯,一方面是他将巴赫带给了我们,让我们在穿越历史的尘埃之后仍然听到如此激昂的声音,另一方面是他对于人生的乐观与岁月的沉默,如果没有那场战争,他的精神就不会得到后人的传颂,倒不是因为我们必须感谢战争,而是对于战争要有客观的体认,人性往往在一些突发事件中发生了迁移与动荡,由此可生发政治与音乐的平衡。
      白鸟曾喑,一朝齐鸣。白鸟是一种象征,虽然我们看不见它的真身,但是我们可以通过听觉感知它的存在,从遥远的地方而来,它一定是极其辛苦的,但是它的下一刻是为了将美好留给我们,所以他的内心在流血,但从外表上看他已经沉醉于他所追寻的文化理念。正如音乐家也是人,他对于音乐的态度要远高于对于生命的价值,能一生一世利用肉体凡胎去做一件流芳百世或才遗臭万年的事情,总比浑浑噩噩地吃饱等死来得正当、来得久远。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列