愿每个人都有蒲公英精神

不矫情0_0
2018-03-05 08:23:36
作为一名获得过诸多奖项的著名科幻作家,刘宇昆翻译了科幻作家刘慈欣的小说《三体》。让更多的人认识了他。《蒲公英王朝•七王之战》作为其著作之一,初次看到书名,我以为这是一本以蒲公英为题材的科幻书,事实证明我的想象太鬼扯了...其实这本书故事性蛮强的、作者也充分发挥了他的想象力、但是总有一种中国历史套上外国名字的感觉、将真实存在的内容套上科幻的外衣……与中国许多权谋斗争故事类似,总是缺少那么点儿新意。但是读过之后却发现、作者的想象很吸引人、导致叙述并不乏味,简介诙谐,趣说历史的感觉。这本书确实比较适合不了解历史的人们。对于向国外的朋友宣传中国历史是一本生动的小说。融合神话、历史、军事、计谋,将中国历史赋予全新背景,注入新鲜血液……我不经意看到关于作者刘宇昆的一段采访、他提到“丝绸朋克 ”这一概念、这个词汇确实比较新鲜,大体可以解读为将机械用丝绸代替。大比例的出现在文章中。其实也是在向西方展示我们的国家的特色。
作者描述了一个群岛上的神秘王国-达拉群岛、神灵与人类共存。热气球、飞船、潜艇作为战斗武器,战士乘着风筝战斗。科幻色彩浓郁。各类武器技术充满作者想象,似乎在为未来机械技术提供思路。
“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”其实这句话对我有更深的启发、之于人类,每个人都具有无限潜力,只是自我的胸襟,梦想的高度,人生的格局使得对社会、生活环境、人际关系的适应能力不同,以及自我的努力、拼搏、心态决定了自己的地位,所以蒲公英精神是那么的不易、那么美好!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列