从说到做,有难易乎

猜猜
2018-03-05 08:23:07
在任何场合,面对任何人,你都能应付自如,说出你想说的话,这才是演讲,演讲不在于你说什么,而在于你如何去说,说的过程或许会受到语言的影响,但是对于良好的情感分享,你说出的语言都是最为美丽的。
   《超级演讲术》的推介词写得很现实,它以成功者为例,它认为古今中外凡是在史册上能留有名字的,都是善于表达和影响别人的,但是对于绝大多数的人,我们不是领袖,也不是英难,我们注定是无法在史册上有所记录的,我们就不需要表达吗,答案是否定的。可见,演讲与说话的区别,只在于前者是在很多人的面前说话,而后者的对谈只有两三个人。

《超级演讲术》一书与传统的演讲学教科书最大的不同,就是能抓住你的痛点,他从人人都可能遇见的“神经紧张”入手,让你知道一种似是而非的观点“意外,演讲与你无关”,只要你准备充分,是不可能出现意外的,之所以你会被意外所惊扰,主要还是你没有规避那些让你成为自己的最大错误,当然本书说的很自然,是七条致命错误,而不是一条,然而在我们这些初学者的心中,条条都是最大的错误,你要尽可能学会重置自己的大脑,让自己觉得台下只是一群随风拖曳的白菜,没有情感,没有理智,没有……
我们很恐怖在众人面前说出自己的想法,不知道这是人性的局限,还是文化的影响,因为你我只活在一种社会,随着一种时代而存在,我们不可能知道别人经历过什么,以及从这种经历中得到什么样的体难,我们知道的,甚至重视的只有自己的内心,自己的权力、自己的位置。而《超级演讲术》更多地是让我们从一位凡人开始,向着伟人的方向去进发,明天也许是黑暗,也许是光明,但只有既经历过黑暗也经历过光明的人,才能驶向成功的彼岸。
物同此理,人同此类,你相信的理念最终决定着你能走多远,但无论多远,你都要记住你为什么出发,以及你出发的地点,你是带着伟人的嘱托,而是凭着自己的喜好,都不重要,但重要的是你能把你经历的以及想象的告诉你身边人的,哪怕是最亲爱的父母、最亲近的朋友开始,我们关心的、关注的在历史的长河中即使是尘埃,也值得你坚守与信任。

超级演讲术的更多书评

推荐超级演讲术的豆列