真会有一把火照亮生命吗

唐山
2018-03-05 06:51:49
这本小说集翻了很多遍,想写书评,却怎么也写不出。
在内心深处,有拒绝这本书的地方:
首先,书中的主角都是有钱、有闲之人,他们是艺术家、电视台记者、作家等,当送外卖的小哥为节约时间、不惜生命在车流中疾驰时,这些人却在沉思生命意义,这个落差确实有点惨烈。
其次,大多数沉思的结果,是逃离,虽然他们也不确定意义是否存在。这种“为逃而逃”,多少有些矫情。
也许,这种拒绝的心情来自幻灭感,即:越来越不相信拯救的可能,乃至对世间的所有希望,也一律有所妒忌。
真会有一把火照亮生命吗?真有意义存在吗?
更喜欢这本书中的《大乔小乔》,不仅因为它的忧伤气质,更因为它直面的是真问题——生活的压力,人性的虚伪,世事的艰难,爱的脆弱……它们就在每个人的身边,由这些来推动情节,显得更自然。在这个越来越功利的氛围中,只有利益得失,才能让读者感同身受;只有夸张的情节,才能将人们带入。
显然,张悦然正面对着一个巨大的叙事之难。
在过快的发展中,人们的心灵正渐渐关闭,因为只有失去感受,才能应对痛苦。毕竟,现代人所面对的制度化压力过于强大:从出生那一刻起,婴儿便被抱离母亲,几天后才能回到母亲身边,大夫们避免了责任,且心理伤口又不那么鲜明;至于成长,又是如此孤独,只有下班时,父母才是父母,他们不仅无法保护孩子免于幼儿园、学校的伤害,反而会与它们串通一气;在漫长的教育过程中,挫折、挖苦、暴力、竞争被认为是有效的激励,盘踞在每个时段、每个细节中……经过这样的培训,有多少人还能表达自己?还有真实的痛感?
好小说应沉入内心,以它的波澜为依据,拨动故事进程。但这需要心灵的共识,只有经过自由的哺育,才知它是不可让渡的,是我之为我的关键,可问题是,当被掠夺、被挤压、被管制已成习惯,人们反而会将内心的声音视为一种炫耀,对它产生深深的敌意。
我们真能理解张悦然吗?恐怕很难,因为我们都经历了一个伤痕累累的成长,直到成人后才开始反省,所以很难成为习惯,所以态度常有游离,有时我们会被内心之声所感动,有时又会觉得它太过玄远、脱离现实。不愿被世界所吞没,不愿在庸碌中错今生,但现实是:我们没有逃的勇气,更缺乏逃的向往。
小说是作者与读者共同完成的,没有读者,再好的文本也难闪光。
不相信火光,生命就永远无法被照亮。只能期望,这样的小说将越来越多,醒来的人亦越来越多。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列