人生如梦,过眼云烟

大道无为
2018-03-05 看过

其实这并不是第一次读王臣的书了,在《人生一直在告别》之前,我已经读过了王臣的《世间最美的情郎:仓央嘉措传》与《喜欢你是寂静的:林徽因传》。说起来,那也是几年前的事情了,但是当时阅读时的感觉仍然历历在目,仿佛昨日。我总觉得王臣的文字带有一种慵懒的味道,非常适合在茶余饭后,泡上一杯茶,听着轻音乐,慢慢的读上几章,不必图快,也不求全,舒服就好。 王臣的新书《人生一直在告别》中的文字一如往常,给人的感觉是那么的熟悉,就像多年未见的老朋友在繁华的街头的偶遇,惊喜自在。在王臣的新书里面,描写了15位文坛艺届的风流人物,描绘了15种悲欣交集的戏剧人生。这15位大佬有作家也有艺术家有画家也有歌唱家,有国内的也有国外的,唯一不变的是他们在他们所生的那个年代里,都是各自领域的佼佼者,而且都那么的多情,那么的骄傲!文中所提到的文艺界大咖有我非常熟悉的,诸如李叔同、莎士比亚、三毛等。很早以前或是读过他们的作品或是看过他们的传记,可谓非常熟悉了。但是在读了王臣笔下的诸位以后,又衍生出一些其他的想法来。就像我们熟悉李叔同的长亭外,古道边,芳草碧连天,却对李叔同的内心世界缺了那么一点的了解,这些许一点的遗憾,在王臣的笔下得以弥补,如同王臣所说,李叔同的前半生给了红尘细软,后半生给了佛典梵音,是是非非则交给了尘埃,一生一世,悲欣交集。 在王臣的笔下,他将这15位文艺大咖的生平经历逐一的娓娓道来,篇幅虽短,却往往能够一语中的。伴着他的笔触,我们似乎可以走进这些早已消逝在历史长河中的人物的内心世界,体会他们的喜怒哀乐,感受他们对这个世界的想法。我们在缅怀他们的同时,也在改造者自己。他们的苦难,让我们学会无忧不惧;他们的脆弱,让我们明白懂得自己的内心。他们让我们的世界变得更加的温馨与美好。 除了往事永在,人生一直在告别。在本书的前言中,王臣如此写道。是啊,在漫漫的人生道路上,未来的事情是不可知的,现在的事又充满着如此多的变数,难以把握,剩下唯一不变的就只能是那些过去的事情。我们前进的每一步,都像是在同昨日的自己告别。我们总是希望自己可以活的更好,更加潇洒,最起码也可以做到想哭就哭,想笑就笑。然而,我们却也总要明白,再完美的再光鲜的人生背后,也免不了有遗憾与失去,伟大如莎士比亚、梅兰芳、安托万.德.圣.埃克苏佩里等尚且不能免俗,又何况在这滚滚红尘芸芸众生中的我们呢? 不知不觉间,悠扬典雅的轻音乐已放至尾声,一杯香茗也没了初时的清香,慢慢的将书页合起,掩卷沉思,我们发觉,我们所爱的,不爱的,其实一直在告别中,经年如是。。。

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列