无论被仰望还是遗忘,纽约人每天都有奇迹

J.J.
2018-03-05 02:08:09

作者简介

有人说这是一本新闻小说,我的第一感觉,这是一本写给纽约人、钟爱纽约,或者至少去过纽约的人的文化纪实大全。强烈建议读这本书前去一次纽约,不然阅读过程会有些隔阂,对作者笔触所要传达的东西也无法感同身受。

但无论你去没去过纽约,《被仰望与被遗忘的》都会给你一个全面又迷人的纽约印象。在这座城市里有着最多元的粒子级碰撞,最不可能的发生事情只在纽约才会存在,这里天天上演着存在即是合理的法则,在这个充满无限可能的罪恶之城,商业之城,不夜之城,每天都有奇迹发生。创造奇迹的人即是New Yorker,无论是被人仰望,还是被人遗忘,无一例外。他们创造着奇迹,也见证着奇迹,却又见怪不怪,习以为常。

作者简介

每一天,无数个纽约人和过客就像化学分子一样与彼此发生碰撞,并从中激发出生命与活力,他们永远在运动,源源不断的为城市输送养分,成为供养这个世界之巅之城的血脉。

被忽视之城

纽约城里有许多东西不为人知,到处是奇闻异事和千奇百怪的信息。

纽约其实有2个自由女神像。帝国大厦顶上有成千上万的蚂蚁爬行,在公园大道上一位看门人脑袋里还残留着一战时的三颗子弹,纽约城里消息最灵通的要数开电梯的人;

每晚一位身材瘦小手拿圣经的女人坐着劳斯莱斯来到百老汇,向着来到百老汇无数的“罪人”大喊直到3点,此时,除了一些失眠旳夜游者、拉活儿的出租车司机及白天黑夜都立在商店橱窗里的一群表情事故的人体模特外,第五大道上已空无一人。

这些模特线条分明、栩栩如生,惹得无数纽约人为其倾倒,做出各种稀奇古怪的事。

这时一些街区的猫会敏捷地在大楼的阴影里穿行。

清晨5点,曼哈顿随处可见疲倦的鼓手和赶着回家的酒保。百老汇的常客们要么回家要么去了24小时营业的咖啡店。公园大道变成鸽子的天下,这是曼哈顿最美的时光。

6点,早班工人开始络绎不绝地从地铁中涌出。

7点,一位穿着很巴黎的老人正要去拜访他那些富有的女主顾,完成每位顾客早饭前的短暂全身按摩。他从不透漏客户姓名,他说:女人都不想别的女人知道自己的秘密。

7点30分刚过,几百人在有十几家电影院的四十二街已排起了长队,等待8点钟电影院开门。他们是夜间看门人、翘班的,无法入睡,无法回家或无家可归的人,也不乏等着花40美分在凉爽、黑暗、烟雾弥漫的电影院睡上一大觉的酒鬼。

匿名者之城

纽约是一座有许多人工作时看不见面孔的城市。他们坐在地铁售票窗口前,词汇往往只有两个字:几张?但是在第十四街尽头有位叫威廉德维利斯的售票员却公开对这种不为人知晓的工作方式提出了挑战,他在第八大道售票窗口外贴出了一条标语:“请给点微笑,这活儿已经够辛苦了”,于是这里的旅客都开始微笑了。

联邦法院每天都有一批法庭旁听迷,他们无孔不入,总能找到座位,而且都是些揣摩法官思想的能手,他们一般都是写无事可做的退休人员。

奇特职业之城

乔八部卡洛是联合国首席理发师,他恪守的一条原则是:不争吵不唠叨不让人等待,因此他总是能高高兴兴的与东西方和平相处。

爱德华卡莫尔是纽约城里个子最高的人,他8.2英尺高,体重475磅,食量如牛,住在布朗克斯区。他是一名演员。

每天一位街头演奏家,乔盖普勒,都会在人行道上吹那首《丹尼少年》,一天最多能挣100美元。

潜水员巴内斯维尼真是一个说不尽的人物,他是纽约最棒的落水物品打捞员。

大卫阿莫曼是纽约最好的手推车制造将,他制作的手推车价格不一,热狗车350美元,水果车125美元,垃圾车105美元,蔬菜车75美元。

木拉尔汗先生无法理解,为什么有人认为草料商住在麦迪逊大街是件怪事。。。

高更凯乐,具有敏锐判断力的地产估价员。。。

每当纽约图书馆一本书借出超过30天,七位侦探就会四处打探,寻找这座城市里最爱读书的罪犯——盗书贼。

尽管当今科学高度发达,吉普赛人和巫婆仍然是纽约生活中不可缺少的一部分。

被遗忘之城

第八大道是一条令人悲伤、厌恶的街道。这里简直是个大杂烩:生活放纵的罪人、宗教狂热分子、集会、枪击、流氓斗殴。。。不想待在这个地方的人唯一的想法,就是逃出第八大道。

纽约不是老年人待的好地方。城市仿佛从她们身旁绕了过去,他们无法跟上城市发展的步伐。

哈特道的一段生活着大约1200名犯人,另一端就是波特墓地。

大桥

流动的建桥工人开着宽敞的汽车进城,住豪华宾馆,痛饮威士忌,然后再灌啤酒,它们追逐女人,随后又将她们抛弃。他们不像那些大桥一样,能牢牢地扎根于一个地方。他们骄傲自大,只向儿子讲述美好的回忆,从不讲那些可怕的经历……

…… 故事才刚刚开始

第一部:纽约——一位猎奇者的足迹