怎样的民主才能适应中国社会?

小青
2018-03-05 01:51:07
说实话,写得不怎么样。作者对民主的理解不是很深,感觉就是靠着身边的例子在理解美国的民主,一点也没看出来作者哈佛大学的研究用到了哪里。

文中很多次中美民主细节的对比用的都是“我们从小受到社会主义教育xxx,到了美国才发现原来根本不是这样“的句式,感觉很像是刚到美国的留学生,第一次体验了美国的民主,感觉自己三观都被颠覆了,自此之后开始全力批评社会主义民主。

没错,美国之所以能成为第一阶梯的超级大国,他的民主化的确功不可没。但是美国之所以能够成为超级大国,更多的,靠的是天时地利人和。民主化在美国能够成功也是有一定历史因素的(面对美洲大陆这样一个崭新的疆土,人们更愿意接受一个全新的民主政策)。中国和美国的历史不尽相同,所以民主化的政策对于中国和美国来说不能一概而论,更不能要求激进改革,中国的历史其实已经证明过很多次了。至于怎么样的民主才是最适合中国的,还需要我们大家一起来摸索。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端