围城 围城 9.0分

世间四种爱,人生三座城

国居&贤者
2018-03-05 01:33:04

缘起:家里刚好有这边书,拿起来阅读,让心很平静,想看电视剧一样。结合自己的感受,当有相应的电影或电视剧,因先看书。看书在于,你不会受到影视化的人物、场景、角色的固定化,能更好的展开丰富的想象,并给情节更多的情感和细细品味字里行间透入出来的文学内涵,也能从中进行思考而不打断。

关于本书:描绘了二十世纪三十年代海外留学生归国之后所经历的故事。在抗日战争的历史背景下,穿插讲述了主人公方鸿渐的四段爱情经历和三段工作经历。其揭示了当时社会中人们都会面临的婚姻与事业的困境,以及困于内心而无法自拔的深刻矛盾。

核心内容:人一生中可能遇到各种不同类型的爱情,但最终走向婚姻之后却发现,现实和理想存在巨大落差,工作亦同。用尽了讽刺与戏谑的笔法,写尽了我们人生中难以摆脱的困境与孤独。

世间四种爱:1、情欲之爱:与鲍小姐一夜风流。2门当户对的爱:对苏文执恭谦有礼。3、求之不得的爱:对唐晓芙一见钟情。4、不可摆脱的爱:与孙柔嘉尘埃落定。

人生三座城:1、婚姻之城:这座围城,让外面的人持有对婚姻的各种猜测与认可,而里面的人有的尘埃落定,有点随波逐流,有点极力摆脱,想逃出这座围城。2、:事业之城:看似一座城里挣扎出来,最终陷入另一座城的禁锢,之后又至于寻找另一座城。3、自我之城:对归属感和认同感盲目追求,努力活成别人期待的模样。

围城的更多书评

推荐围城的豆列