变老也不是那么可怕的事情

Purple
2018-03-05 01:08:28
事实上我很好奇到底有多少人还在读诗。在这个严肃文学变得越来越小众的时代里,读诗大概像是某种行为艺术了吧。我们依然推崇阅读,但“实在”的得到才是目的。毕竟只要愿意付钱,9分钟就能“读”完一本书。

今天听焦元溥的古典音乐课最后一讲,他用了一节课来强调,如果真的想要走近古典乐,那花时间是必要的。任何讲解,替代不了你用四十分钟去听一个完整的乐章。那四十分钟,是美妙到希望时间永远停在此刻的四十分钟。

诗跟古典乐一样,是一件看似在时间上性价比很低的事。娱乐太多,节奏太快,我们都以为自己不再需要诗歌了。

这种偏见,会持续到拿起一本真正打动你的诗集为止。而我相信辛波斯卡会成为很多人阅读诗歌的开始。

我最初喜欢辛波斯卡,是因为那首叫《金婚纪念日》的小诗。

“他们一定有过不同点,
水和火,一定有过天大的差异,
一定曾互相偷取幷且赠与
情欲,攻击彼此的差异。
紧紧搂着,他们窃用、征收对方
如此之久
终至怀里拥着的只剩空气——
在闪电离去后,透明清澄。
某一天,问题尚未提出便已有了回答。
某一夜,他们透过沉默的本质,
在黑暗中,猜测彼此的眼神。

我最初喜欢辛波斯卡,是因为那首叫《金婚纪念日》的小诗。

“他们一定有过不同点,
水和火,一定有过天大的差异,
一定曾互相偷取幷且赠与
情欲,攻击彼此的差异。
紧紧搂着,他们窃用、征收对方
如此之久
终至怀里拥着的只剩空气——
在闪电离去后,透明清澄。
某一天,问题尚未提出便已有了回答。
某一夜,他们透过沉默的本质,
在黑暗中,猜测彼此的眼神。

性别模糊,神秘感渐失,
差异交会成雷同,
一如所有的颜色都褪成了白色。

这两人谁被复制了,谁消失了?
谁用两种笑容微笑?
谁的声音替两个声音发言?
谁为两个头点头同意?
谁的手势把茶匙举向唇边?
谁是剥皮者,谁被剥了皮?
谁依然活着,谁已然逝去
纠结于谁的掌纹中?

渐渐的,凝望有了挛生兄弟。
熟稔是最好的母亲——
不偏袒任何一个孩子,
几乎分不清谁是谁。

在金婚纪念日,这个庄严的日子,
他们两人看到一只鸽子飞到窗口歇脚。 ”

那种一击即中的对婚姻关系的体察,冷静中的温情,让我对这个诗人充满好奇和期待。

我总是更偏爱女性创作者的,不管是作家还是导演。会轻易被其中隐秘又细微的情绪击中。而辛波斯卡同时又是简洁、宏大、幽默的。

历史,微生物,宇宙,邻居,在她的诗歌里有着同样的地位。她注视着它们,它们也回望着她。

在这本《给所有昨日的诗》里,有一首《认领》:

你来了真好——她说。
星期四的坠机事件你听说了吗?
他们来看我
就是为了这事。
据说他在乘客名单上。
那又怎么样?说不定他改变主意了。
他们给了我一些药丸,怕我崩溃。
然后给我看一个我认不得是谁的人。
全身烧得焦黑,除了一只手,
一块衬衫碎片,一只手表,一枚婚戒。
我很气,因为那铁定不是他。
他不会那样对我的,以那副模样。
那样的衬衫店里到处都是。
那手表是普通款。
戒指上我们的名字
再寻常不过了。
你来了真好。坐到我身边来。
他的确应该星期四回来。
但今年还有好多个星期四。
我会去烧壶水泡茶。
还要洗头,接下来呢,
睡一觉忘掉这一切。
你来了真好,因为那里好冷,
而他只躺在一个塑料睡袋里,
他,我指的是那个倒霉鬼。
我会烧星期四,洗茶,
我们的名字再寻常不过了......

没有什么复杂的意象,也说不上深刻,可情绪就是从字里行间溢出来堵进心里。

我特别喜欢之前李诞对艺术的评价:看完了,知道自己变得不一样了,又不知道哪里不一样,那就是好的艺术。辛波斯卡的诗就是这样,随意走进,然后被打动。

其实诗歌的意义被强调地足够多了。可是如果不真的静下心来读一读,会很难明白,所谓:诗能给现代人因为逐渐物化而产生的人生意义危机提供一种解法,跳脱出“实现--目的”的框架,直视久违的蓬勃内心。

生而为人,痛苦是本分,而诗歌可以是一个避难所。停下来,喘口气,让灵魂打个滚,那生活,可能会稍稍变得不一样一点。

给所有昨日的诗的更多书评

推荐给所有昨日的诗的豆列