白金数据 白金数据 7.1分

剧透慎入

一根白菜
2018-03-05 00:44:46
主要人物:
1.神乐龙平:警察厅特殊解析研究所主任解析员,DNA侦查系统的发起者,5岁的时候父母离异,非常崇拜自己的父亲,小学五年级目睹父亲因赝品集团事件自杀,导致人格分裂,并在21岁得出人心是由基因决定的结论.最终认为”人类和机器在本质上并没有任何差异”,
2.隆:神乐的第二人格,是一位画家,艺术家,柏拉图式的人物,厌恶科技觉得现实世界并不真实,不愿和陌生人接触,只愿意在水上安排的画室中画各种姿势的"手".
3.浅间玲司:东野硅谷小说中总是会有一个执着的刑警,执着于真相,不拘泥于世俗,善于使用传统的侦查方法办案,并不怎么相信科学侦查.
4.蓼科早树:DNA侦查系统开发者,数学天才,因为脸上有大块胎记从小自卑并患上抑郁症,不愿与人接触但是却有天才的大脑对数学非常有天赋,14岁便取得数学博士学位,参与多项世界主流的数学项目,与隆是恋爱关系.
5.铃兰:神乐幻想出的人物,可以算是神乐分裂的第三个人格,原型来自隆对蓼科早树内心画像,纯洁美丽.
6.蓼科耕作:蓼科早树的哥哥,配合蓼科早树的各项研发工作,一直照顾着蓼科早树,也是他发现了早树对数学的天赋.

主要人物:
7.白鸟里沙:美国派往日本学习DNA侦查系统技术的美籍日本人,其真实的目的是找到”猫跳”,掌握使用”白金数据”的技术.
8.志贺孝志:监察厅特殊解析研究所所长,神乐的上司,DNA侦查系统项目负责人,上层人物的代言人.
9.神乐昭吾:神乐龙平的父亲,陶艺大师,非常清高的艺术家,坚持用传统的技法,持续提供任何人都无法模仿的独创作品,后来因为赝品集团案件在一次节目中将机器人做出的赝品错当成自己的作品,深受打击后回家上吊自杀.
10.水上洋次郎:神乐和蓼科早树的主治医生,新世纪大学医院精神分析研究室教授,脑科学技术狂人,通过自己加工的超恍器进行真人实验,期望掌握通过深度催眠操控人类精神的技术.

名词解释
1.DNA罪犯侧写:通过罪犯遗留下来的DNA分析出罪犯的体貌特征,甚至可以依据侧写生成罪犯的合成画像.(小说中有夸大成分)
2.DNA侦查系统:由罪犯侧写系统和检索系统两部分组成,通过罪犯的DNA检索出DNA库中与之匹配的DNA数据,从而缩小侦查范围,减少案件侦破难度.
3.NF13:NOT FOUND 13的缩写,NDA侦查系统未能查找到的第13个DNA数据,之前还有12个,其中8个在数据增加后得到解决.
4.反转剂:水上发明的一种控制多重人格出现时间的药物,用药需要控制剂量,不能一次服用多支剂量,会有不可预估的后果.
5.白金数据:DNA侦查系统的后门数据,是开发系统的时候专门留下的漏洞,在白金数据中的DNA不会被检索系统查到.
6.猫跳:白金数据的漏洞补丁程序,可以解决NF13问题.
7.电恍器:全称为电子恍惚器,是一种通过电流刺激大脑产生幻觉的电子设备,和毒品一样容易成瘾,新生产物在年轻人中逐步流行起来.
8.超恍器:水上加工发明的加强版电子恍惚器,称为超级电子恍惚器,增强了功率,会使人进入强烈的催眠状态,会引起中毒症状,使用后会在耳朵上留下烫伤的痕迹.

剧情主线
DNA侦查系统:整个故事都是围绕DNA侦查系统展开,开场的系统测试案件让人震惊于该系统的强大,但看似完美的系统之下却存在的更加深沉的黑暗,
NF13的漏洞让众人开始怀疑系统是否真的完美,于是调查一课成立了以浅间为主力的专案组对NF13案件展开了调查,但是NF13案件频繁,借用DNA侦查系统完全没有任何头绪的情况下,浅间开始使用传统的方式进行侦查,
随着蓼科早树被杀害,一个叫做"猫跳"的程序进入大家的视角,多方势力介入了对猫跳的争夺,警察厅让志贺介入案件侦查将浅间的专案组排挤在外,神乐被NF13嫁祸逃亡,被迫与白鸟里沙合作寻找"猫跳"洗脱罪名,
经过一番生死逃亡之后白鸟里沙也被NF13杀害,神乐只好与浅间合作,最终找到了"猫跳",并且发现了"白金数据"的秘密,
在他们打算将"猫跳"公之于众的时候NF13突然出手差点将他们终结,侥幸存活下来的2人却因为高层人物的施压最终只能屈服于权利之下,一个选择了忍耐,一个选择了归隐.
DNA侦查系统展现-发现NF13漏洞-NF13杀人案件-寻找猫跳-发现白金数据秘密-找到猫跳-NF13露面

剧情支线
1.NF13 杀人案:科学狂人水上洋次郎热衷于脑科学的实验,希望能够掌握超控人心的技术,"白金数据"的漏洞让他化身为NF13,从而能够逃脱DNA侦查系统的搜索,于是肆无忌惮的使用自己研发的超恍器进行真人实验,他是白金数据的典型代表,也是系统之下黑暗的化身,虽然最终他死在了隆手上,但正如文后所示:虽然水上已经死了,但他播下的恶种却没有绝迹.
2.隆的画:神乐从小受父亲的艺术熏陶,相信艺术创造力是无法被模仿替代的, 当亲眼目睹父亲因赝品集团事件自杀的过程后,精神分裂成了两个极端人格,一个是坚持着人类和机器在本质上并没有任何差异的结论的第一人格,一个是依然相信艺术创造,相信父亲的第二人格隆.隆厌恶现在的科技世界,只愿意在水上安排的画室中画各种姿势的手,水上和神乐都想知道这些画作背后表达的内容,从而了解心灵之谜,在被NF13陷害后神乐开始逃亡之旅,因为无法使用反转剂唤醒隆而刺激幻想出了少女铃兰,在寻找猫跳的过程中神乐解开了隆画中的奥秘,找到猫跳的同时也让自己心灵合一.

经典词句
 艺术并不是创作者在思考后创造出来的,而是相反,艺术操纵创作者,让作品诞生,创作者是奴隶

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列