欧游随笔 欧游随笔 评价人数不足

随记

Javen
2018-03-05 00:42:34

最近懒惰。

过年期间看了不少书,部分还在进行中,也想记录着写点笔记,却迟迟拿不起笔(哎呀,迟迟打不起字)。既想记录供日后之用,又觉得记得精细反倒花时间、影响阅读进度。实在纠结。

躺着翻看了《欧游随笔》仅一半,聊记一笔。开个头,之后再催促自己。

本书出版于1983年,属于“现代中国人看世界”丛书,由湖南人民出版社1983年—1988年出版,共15册,它选辑了1911—1949年各界人士对外国直接观察的记述,是“走向世界” 丛书的续编;后者也是80年代的丛书,专收1840至1911年间中国人到欧美日本通商、留学、出使、游历和考察等所留下的日记、笔记和游记(以上文字参考、转引自:https://www.douban.com/doulist/694315/

刘海粟1929到1931年在欧洲游赏,这些札记文、白相参,直抒胸臆,简单易懂,曾发表在《申报·自由谈》。当时一起交游的有傅雷、梁宗岱、张弦等人。

在章衣萍的序言中,他直言不讳指出留学生大多是垃圾——民国如此,现在依旧。

最近懒惰。

民国的留学生靡靡之音

刘海粟写了一些游记,体察当地风俗的,比如观察到法国男女的街头拥吻啦,法国女性不生孩子的现状啦,欧洲的自然景色优美啦,等等。稍微重要点的,有中西展览交流的推动与记叙,法国民主纪念等。当然这都是次要的,主要的还是一些艺术观察。关于刘海粟这个阶段的艺术领悟,一个叫莫艾的学者写文章分析过,题为《接受的限度——论刘海粟首度欧游阶段对西方艺术的解读与反思》,发布于《文艺研究》2013年第12期,写得很好,主要参考资料就是这本书,我摘录他的文章梗概如下:

“本文旨在探究刘海粟首度欧游阶段的艺术认知状况。首先分析其对西方艺术的总体接受视角与阐述 方式,对后印象派与野兽派之精神特质、表现形态的理解。其中特别分析他对德朗创作道路的认同问题,进而揭示其对西方现代艺术发展状况与问题的批评,探讨其所依托的立场与态度,以及其中隐含的关于中国现代艺术发展趋向的认识。最终,文章尝试探讨这一案例所可能延展的相关思考。 ”

总结来说:刘海粟在当时中国的语境下,他的认知确实是走在前面的(在别人学院派时,他印象派了;在别人印象派后印象派时,他已经欣赏野兽派了);这和他见识广博有关,但是他比起某些留欧的艺术家而言,也确实认知上更进一步(比如徐悲鸿,当然了,他二人过节很大;他的《欧游随笔》中,感觉也有暗示,如下图所示)。但他并非没有缺点,一方面,他虽然很有突破,但是还是有一种保守情怀,试图接洽西方的野兽派于古典之上,流露出对各民族传统的恋恋不舍——这实际也影响到他的艺术创作,且一生都是如此;另一方面,他认知虽广,但感觉技术跟不上,说得比画得好……

主旨概括了,下面分篇记录:

第六篇《写实派大师库尔贝纪念展》很有眼光,赞赏其描写平民生活的写实表现,并把他视为马奈、莫奈(即印象派、后印象派)的先驱。这是法国现代艺术史的流行写法(当时估计也是这样?未考证),所以刘海粟可能是屈就于权威;如果不是的话,那便是能看出他视野的广阔和深度来了,毕竟,直到1950年代,官方的《美术》杂志才正式介绍起库尔贝来,把他树立为描写平民生活的革命精神的榜样(当然,有新中国的语境)。

第十篇《瑞士纪行》写得挺长,其中对中国当时的艺术界的批评在嬉笑怒骂时一针见血。既批瞎搞国粹继承古典的,又批在巴黎吃了几年洋面包,就开始回国搞新流派的,其话语必定有所指,是谁就得考证一下了……

嬉笑怒骂

第十一篇《布尔德尔之死》表达了对这位雕塑家的致意,将其名为罗丹之后,也是因为他印象主义的雕塑方法,和刘海粟欣赏的绘画一以贯之。布尔德尔雕塑展近期在清华大学举办,随后去看。

第十二篇《野兽群》很重要。他观察到:巴黎1000多家画廊,都在卖野兽派,少见印象派后印象派了;连沙龙都是野兽派执牛耳!他于是顺便回顾了一下20年的野兽派历史。重要的是:他认为野兽派摒弃了后印象派科学式的死板技法(这个基本无疑),而强调从自然中获取精神表达,然而这种精神,用他的话说:“是以归返传统而表现的”,尤其是借鉴一些原始艺术。这方面对于传统、古典的追求,体现了刘海粟的保守倾向,而且这种归纳在艺术史层面可能成疑问,但至少体现了艺术家本人的艺术观念。因此倾向,他主推野兽派里的德朗。

第十三篇就是写德朗的,极其强调他的古典传统。不遗余力推荐,以至于说了这样的话:“在现代欧洲艺坛的大人物,能够承传塞尚的真义,而开出新的出发点,做艺术史上正系的祖师的,大概就是特朗罢”(p.77)。

第十五篇写《巴黎的电影院》,表达出雅好之外的庸俗快乐的肯定。

第十六篇写《马蒂斯六十诞辰》,我摘录一些文字,因为觉得和“新月:赵文量、杨雨澍回顾展”极为相关,简直说出了赵、杨的心声,难怪他们那么崇敬刘海粟——几乎可以说,他们对艺术和艺术史的标准,都是依据刘海粟定出的。摘录如下:

“我现在更信任我从前的主张,反对法则,以直觉去透入艺术品,以情感去吟味的话。(p.87)

这是伟大的纯正的艺术,但是他现在还在那里无穷无极地创造着,他是毫无宗教的、悲悯的、英雄的、道德的、政治的一般人类所企慕的伟大,他的精神是按他独有的节奏,创造绘画自身的目的而为智慧的产品,在近代美术史上得到最大的胜利。(p.88)

其实,胜利的道路是由德拉克罗瓦到马蒂斯的这一条,马蒂斯的色彩毫不根据科学的理论,却全凭着自我的观察、情绪和感觉的经验。(p.90)”

第十九篇《巡游意大利》写得特别长,包含对希腊罗马以及后来的文艺复兴的顶礼膜拜之情,路途中有同行的颜文樑、孙福熙等人呢。斗兽场、博物馆、教堂、壁画、米开朗基罗的《西斯廷圣母》,就是一篇包含感情的游记。话说回来,这些抒情太过直白,没有回味的地方,不知是刘海粟个人的问题,还是民国语言的问题。只是,未来若有机会巡游欧洲,定要带上这本或其他80年代出版的现代中国人看世界丛书,揣着历史看当代欧洲。若有“颜文樑”同行,更是美哉。

本书最后一篇《东归后告国人书》是很好的总结,回顾了这两年半游欧的使命、任务与收获。分为研究(实际上是观光)、自己的创作、宣扬中国艺术,以及最为重要的第四部分,“关于中国艺术设施之刍献”,涉及博物馆建立、画院、美术学校和facilities,高瞻远瞩,不知是否有效,甚至功不可没?未考究。但是刘海粟对近代美术教育的贡献,确实是毋庸置疑的。