何以证明我们是有罪的?

FACT
2018-03-05 00:36:24

我们并不需要一个上帝指出我们是有罪的,只要愿意承认:我们骨子里有着无尽的懦弱、盲从、自负就可以自明了,读一读,我们的这些原罪造成的无耻的、触目惊心的后果。

但是,我并不乞求一个我并不能证明其是否存在的上帝的宽恕。即使有宽恕,这个宽恕也毫无价值,除了减轻作恶的心理负担,还有什么?不乞求原谅,唯有时刻面对并警醒自己的罪恶,给自己勇气,告诉自己:这是错的!这是错的!这是错的!它与任何人无关!如果你错了,你要独自承担后果,而不是把它推给任何人,或神。

之前读到Levi等都是受害者的讲述,有一种侥幸的旁观视角,这本书则让我联想到第一人称的视角。如果是我,我如何选择?我会变得和他们一样残忍吗?我会懦弱地逃避还是勇敢地展示自己的懦弱?我敢冒天下之大不韪吗?我敢反抗吗?我会迫于命令对陌生人开枪吗?我会是一个纳粹分子吗?我对自己没有信心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平民如何变成屠夫的更多书评

推荐平民如何变成屠夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端