雪人 雪人 8.1分

雪人

绿杏青衣儛
2018-03-05 00:14:03

前几天拜读了挪威作家尤•奈斯博的侦探类小说《雪人》,感觉自己再一次发现了新大陆。

尤•奈斯博的一生,是传奇的一生。尤·奈斯博是是挪威史上最畅销的作家,素有文坛贵公子,乐界摇滚巨星,欧洲罪案天王之称,其18部作品全部登上挪威畅销榜第1名,并且多次将各种图书奖项收入囊中。他的工作经历跨度很大,而每一份工作都取得了很巨大的成就,不得不有些感概……

雪人是我看过的尤•奈斯博的第一本小说。说实话,剧情和推理都很优秀,题材也比较新颖,通过讲述人性与道德在雪人背景中是怎样演变的,最后再加上小小的悬疑要素,多线的叙事方式,景物的描写,人物的心理,象征物雪人的选用,犯罪的手法,这种种描写都很出色,凑成了这一部挪威最畅销小说。

当然,小说中我感觉还有些小问题,比如关于哈利在最后判断雪人是谁的时候,我觉得关于玛地亚和史德普之间的跳跃过于急躁,在和女警官卡翠娜的对话后便直接开始了对玛地亚医院的调查,这一点我在前后翻阅几遍后没有找到哈利对其确定的想法;还有关于拉夫妥遇到雪人后的死法,也没有具体的讲述等等。但不论怎么样,总体来说,这是我看过的最精彩的推理小说之一。

小说

小说中对于人物的刻画都很有辨识度,都有自己的特点或者不为人知的一面,主人公只为追查凶手而不管警局的利益,酗酒后的另一面;从不在手枪里装一番的女警官卡翠娜因其父亲的死亡而偏执的追查雪人,也是她不断提示主人公哈利该从哪方面去追查;教授菲利普在失去妻子后了解到妻子外遇的真相,拿着把玩具手枪便准备去报复那个绿了他的人,在最后抱着他名义上的孩子说我们现在是最亲的人了;哈利的警官哈根,开始时候以为是一个为了自我前途的人,到最后选择自己去当替罪羊让我讶异了很久;即使是那个一直阿谀奉承的费列森,也有自己善良的一面,每周会去一个小旅馆去救治穷人……

雪人让我在阅读书本的时候,不仅使我在思考雪人的身份和动机,也让我看到了文中各人物有血有肉的一面,使我真的是在享受阅读,真的很好。

决定以后抽时间阅读下他的其他的哈利侦探系列小说,按照相应的顺序吧。

雪人的更多书评

推荐雪人的豆列