三体 三体 8.8分

关于一周目三体的一些小想法

charalee_
2018-03-05 00:13:48

三体前两部真的是在看科幻小说,越往后尤其是第三部的时候简直怀疑看的是言情小说,而且是BE的那种,太悲伤了,程心和小云同志跨越时间空间,在最后就要见到的时候因为小云的飞船让死线不稳定,程心光速过了十几天而对于地面上的云天明来说已经是沧海桑田的十几万年,而且和程心在一起的是关一帆,和云天明在一起的是AA,感觉就是好好的两对CP被硬生生的拆开重新组合了,毕竟小云是送给程心一颗星星和一个宇宙的男人,想到小云孤身在三体世界后来还用童话的形式送给人类世界希望就感到很悲壮,默默为小云打call,感觉程心对云天明的感情大概也只是属于她对全人类爱的一种。云天明是抱着对人类社会失望的心情以一颗大脑的形态被送往三体文明的,而又是他通过自己在三体世界的了解告诉了人类如何避免灭亡的方法,虽然最后被程心出手掐断了希望的小火苗,程心感觉作者是故意用这个名字的:成心,但是假如程心没有制止维德打算发动的战争,光速火箭被发明了出来,人类也不一定会选择把太阳系变成黑洞的方式,还是摆脱不了降维打击。死线扩散时地面上的小云和AA身边有一个可以光速运行的火箭的,但是大概因为地球文明制造的光速火箭不能在低光速运行,所以小云和AA就只能和程心关云帆隔着万年时光,而程心和关云帆在飞船上也只能一眼万年。关于小云和AA为什么没有躲到小云带给程心的那个宇宙里,书里解释是没有AA的权限,但宇宙是小云制造的,为什么不能加上AA的权限呢?感觉关一帆的权限也是后来加上的,云在没来之前怎么知道死线会扩散而呆在程心身边的是关一帆呢?真的是细思极恐的一件事。程心在各个纪元中冬眠了很久,以人类寿命是不可能熬到降维打击的,所以对于小云不知道是用了什么方法让他和程心在这么久之后还能见面的,如果他没有相应的冬眠,人类大脑也不可能存在那么久的,所以猜测云和智子一样,可能变成了储存记忆信息的机器人,大刘在书里没写程心和小云见面可能也有这个原因,也是细思极恐的一个情节了。关于罗辑,章北海,叶文洁,大史还有很多想写的,等以后二周目的时候再仔细品品,总之感觉三体在情节,人物塑造,价值观素造等等方面真的是很优秀的。大刘关于宇宙初始状态是十维,后来在“神”之间的战争中被不断降维,最终状态是零维,然后一切归于虚无,崭新的宇宙重新以十维开始的设想也是细思极恐。还有第一部里幽灵倒计时尽头到底是什么,好想知道阿。

三体的更多书评

推荐三体的豆列