第二性 第二性 8.6分

女性的弱势与女权主义

沐生金金金
2018-03-05 00:06:16
讲真,选书的时候我真没想到《第二性》这么厚,并且感觉像是专门写给女生读的一样。
    翻开目录,一股浓浓的历史与哲学氛围迎面而来,其中又夹杂着生物学、心理学以及神话故事等等内容,涉及之广,前后时间跨越之大,似乎已经为本书的不凡奠定下了些许基础,以这样的内容展开,又要保证到思想的足够深邃,无论放到何种题材之中,都足以被人们所铭记。

翻过了本书的前几页,就不可避免的有些头大了,我并不介意设身处地的为女生着想,从小也并未有任何轻视或是不尊重女性的想法,但是这本书更像是一种宣言一般,教导女性了解男女两性自古至今的历史之后,再切实了解自己各年龄段不同心理的原因与发展,而在这个过程之中,感觉一字一行间,都是对自由的追求,明面上无任何劝解告诫之言,但是却将主题论述放在两性的关系及平等之间,书中将女性过去写的饱受压迫,又诉说内心的矛盾——即渴望主体地位,我认为是一种将三观灌输给她人的做法。人在读书时,不可避免的将自己与书籍作者或书中人物相联系,本书更像是一种诱导,或许用诱导一词不是很准确,有些过于贬义,但是无疑,本书将主动与被动划分明显,明确区分两者关系并诉说女性渴望主体的心理以及受生理环境局限,无法完全实现而用类似于阿q精神的方法,来满足自己的渴求。这是类似于一种“欲扬先抑?”的手法,想要让女性追求自由,便先让女性感受压迫,了解自己曾受到的或许是不公平的来自男性的待遇,然后诱导女性产生反抗的心理。
    本书首版时间为1949年,不得不说作者当时思想确实超脱于时代,作为一名思想独立的女思想家,作者在当时确实为女性打开了一扇通向自由的大门,但是在当今的时代,我们更应理性的看待本书。书中思想深刻,思考全面,被誉为“有史以来讨论妇女的最健全、最理智、最充满智慧的一本书”,但是,我们更应注意的是,如见时代已经变化了,男女的平等问题不能说已经完全解决,但是确实已经被放到了明面之上,主流思想是支持男女平等的。由于男性女性存在生理上的差异,有些问题是无法避免的,在夫妻生活中,各自都有自己需履行的职责。思想的问题,更多应从自己做起,平等不是完全相同,我觉得更应该是一种没有界限的相融,却又不可失去各自的独立,男女终归有别,过分强调任何一方都不甚正确,阅读本书,无论男女,首先不可失去自己的思考,不可忘记了自己,我们更多应是以一种旁观者的思想,来阅读将近百年前的书籍,而不可被其三观所影响。
    作为一名男性阅读本书,说实话很多章节是极其无聊的,我本身是一名理科生,历史部分着实没有兴趣,跳过了许多文字,翻到书中后部分才真正读了进去,真正有了些共感,而这些共感的来源,其实多是来自于对女朋友的认识与了解。我一直觉得我女朋友是一个个性十分鲜明的女子,不同于其她女生的羞涩(当然也会有),她会大胆直白的说出自己的所需所求,日常生活中会常常表达出对我的爱意而不尽力去掩饰,会与我讨论我们的感情,讨论自己的想法,讨论对事对人的思考,更会在某些时候刻意去表现自己的“女友力”。她不把自己定位成应当受到照顾的柔弱女性,而去努力争取自己想要的、希望的,我觉得这是十分好的一点,在这种性格之下,书中所强调的多次反复提及的主体与被动的承受,界限就变得模糊了,我会主动照顾女朋友,尽我所能无微不至,她会欣然接受却又为我付出,把我同样当作需要她来照顾的对象,无所谓主次,无所谓男女。
    我认为女性的平等,固然需要来自男性的支持理解与体谅,或许这么说显得有些以男生为主,但是平等的自由更需要女性自己思想的解放,不再将自己当作弱势的群体,敢于从男性手中争取自己想要的,无所求,便不会受制于人,不会被男性所掌控,更不会在看到有些大男子主义的话语时,便争先恐后的跑来宣扬自己的主权,并对男性加以抨击。尊重是相互的,男性当尊重女性无可厚非,但女性如果过高的定位自己,不仅无法促进男女的平等,反而会被嗤之以鼻,也就是如今过分的“女权主义”的来源。女权主义不是贬义词,而是许多高举女权主义旗帜而为所欲为的女性给这一旗帜蒙上了灰尘,使得人们提到女权主义,便想到的是那些过分苛求,总是冷嘲热讽的女性的形象。
    男女平等还有很长的路需要走。当有一天,男女平等的问题真正在人们观念中消失时,男女不再为此争辩努力而相互理解,才是真正平等的实现。

第二性的更多书评

推荐第二性的豆列