见识 见识 8.1分

比贫穷更可怕的是缺乏见识

谢立
2018-03-05 看过
用了2天时间就读完了,看的很舒服,特别对于让父母成熟起来这个观点,犀利且能引起强大共鸣。以下是笔记:
给男生的建议
容貌靠遗传,而魅力靠培养。婚姻是由两个人一同构建的一盒舒适的共同体,双方都能受益。女生找男生的两个建议 1.行动上是否对自己好2. 未来的价值(美德和经济上的价值)
对于父母而言,只有让他们成熟起来,才能让孩子有好的起点。当下社会父母把子女当做私有的财产,双方都缺乏理解和尊重。
比贫穷更可怕的是 1.缺少见识 2.缺少爱 3.缺少规矩
产品的智慧:
1.把产品做成牙刷(1.可靠性和稳定性 2.每过一段时间让人们加深印象,以明星绯闻为例子)
2.从本质中寻找商业模式(提供有用的信息,提升搜索的质量,在未来的智能社会,链接比拥有更重要,如谷歌,FACEBOOK,爱彼迎是世界最大的房屋租赁公司,优步是世界最大的出租车公司,这个才是互联网的本质)
3.薪尽火传
销售大师的智慧:
1.销售的本质:把钱收回来(收款的便捷性,如5%作为收款成本)
2.让客人把买的东西用光
3.商品和服务让消费者有面子,反面教材:苹果3C和奔驰C系列,还不如雷克萨斯和讴歌,对于2/3的北京上海人来说,买车和养车其实降低了生活品质,纯粹是面子在作怪。摩拜单车很好看就很有面子,统一美观。
职场三板斧:
1.愿景-目标-道理(具备跨界知识,挑战自我)
2.即使听到不中听的话,也要试着找出其中和合理性
3.凡事做记录
工程师等级:
1.知道业务逻辑,了解资源,了解方法,能独立解决问题,完成工作
2.能领导和带领他人完成任务,带团队WBS分解。能洞察问题的本质。
3.能获得利润的产品,商业的思维,涉及市场的判断能力和营销能力。需要接纳意见
2.创造
1.大师
作为管理者既要有大局观,也要注重细节,有了结论要亲自验证。
常识(情商),科技(经验和方法论)和艺术(建立关系的艺术)
需要把负责变简单,创新不能违背常识。50-90分用科技的方法论做优化,让结果可控,艺术在职场上体现与人相处的艺术,遇到未知的问题能找到好的解决方法就是艺术范畴了,苹果就是技术+艺术的典范。
怎么说服人:事实比口才更重要,不要证明比对方高明。让大家去正事事实。
如何做好演讲:
1.我是谁,过去几年做了什么。
2.我能提供什么核心价值,核心竞争力。
3.我的方法论,过去的经验验证了我的方法论。
4.我对要做的事业的看法和意见,对行业的了解。
5.我对趋势的看法。趋势来源于事实的积累。趋势是自下而上的总结。

见识的更多书评

推荐见识的豆列