读《罗密欧与朱丽叶》有感

浮生若梦
2018-03-04 23:52:30

正像火和火药的亲吻,就在最得意的一刹那烟消云散。 ——题记 罗密欧与朱丽叶故事要从维洛那名城两家互相仇的视名门贵族说起:命运捉弄使其生下一双不幸的恋人,累世的宿仇也没能阻止他们相爱, 可两大家族的世仇宿怨却早早替他们写好了悲剧的结尾;他们将一片痴心献于仇雠,最终在狂喜与绝望的交替中,共赴黄泉,写下了一个悲剧却让人羡慕的结局。 虽说是悲剧的结局,但从剧中满口大话的仆从,到一见面就拔刀相向的夸张描写,再到阴差阳错由同一位神父见证的两段荒谬的爱情,甚至于“星期日相遇,星期一结合,星期二被迫分离,星期四双双殉情”这样迅速而又跌宕起伏的剧情发展,无不透露出浓浓的喜剧色彩。 在这样的喜剧色彩之下,众多人物形象也透露着“荒诞”二字;朱丽叶的乳媪就是典型的从众、附势的仆从形象,“盲目”和“自我”的性格是她骨子里的污秽,看似忠心的乳媪,在罗密欧遭遇流放后立刻变脸,转向有钱有势的一方,用前一秒还在赞扬罗密欧的嘴夸耀起了朱丽叶根本不爱的帕里斯,趋炎附势的丑恶嘴脸暴露无遗。 再说劳伦斯神父,他的安排不周是导致整个事件走向悲剧的直接原因,但他却绝不是个罪大恶极的人,恰恰相反,他严格恪守作为神父的职责,向这对恋人献上最衷心的祝福,严格保守秘密,甚至为了这对恋人可以长相厮守铤而走险,但造化弄人,最终的悲剧又恰恰印证了他自己出场时所说的“美德的误用会变成罪过”。 导致悲剧发生的直接原因是神父的安排不周无疑,但不能仅凭此就妄下定论,要说这场悲剧的罪魁祸首,提伯尔特首当其冲,他代表着两大家族世世代代不可化解的矛盾冲突,由宿仇引发的新战甚至波及了无辜的茂丘西奥,亲王内侄的死亡也是本剧悲剧的开始;愤怒的火焰一旦开始燃烧,火势便不可遏制;蒙太古与凯普莱特两家的宿仇早早地为这场闹剧写好了悲剧的结尾,而最可笑之处也在于此,“他们悲惨凄凉的陨灭,和解了他们至恶的交亲。” 罗密欧与朱丽叶的故事糅合了狂欢与绝望两种极端的情绪,虽是悲剧,但其穿越时空的诗意与道白,迄今依然沁人心脾,令人过目成诵,殉情的悲剧是他们不顾世俗、追求爱情的最好见证。这场精彩的闹剧并不适合童话的结尾,若是恋人厮守,也只能换来一时的喜剧,两家的仇恨不能化解,只会有更多人以无谓的死亡,飞蛾扑火般的,被愤怒的火焰吞灭。 一件事物的绚丽必定要以另一件事物的毁灭为代价,正如浴火重生的涅磐,背负着人间所有的仇恨恩怨,义无反顾地投身于熊熊烈火,以生命和美丽的终结换取人间的祥和安宁;罗密欧与朱丽叶亦是如此,“正像火和火药的亲吻,就在最得意的一刹那烟消云散”。

罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)的更多书评

推荐罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)的豆列