从动物到人类

夏天的小雨
2018-03-04 23:47:09

这是我看的第一本关于历史的书籍,个人觉得看的挺对的,因为这本书的视角非常宏观,以后再看历史类的书籍的话能有这个一个视角做底是非常好的。

这本书是畅销书,书评好多,极少差评,写历史的书很多,为什么这本火了呢,其实跟《明朝那些事儿》一样,语言风格很重要,观点新颖也很重要。在语言上,把难懂的理论知识写的通俗易懂,选取的例子很有趣又贴近生活,作者不故意幽默风趣,而是用清新条理有逻辑的叙述和强大的知识背景征服读者,作者的脑回路肯定是四通八达井井有条,而他的学识肯定也是浩浩荡荡好似汪洋。刚开始读就被他简单直观的叙述吸引了,当然这也得益于翻译的水平高超,完全感觉不到是位外国作家的作品,非常顺畅,而时不时的一两句话就能感受到作者强大的知识库,他对生物物理等学科很通透,对哲学宗教也明白,对各个国家的历史发展了然于胸,甚至中国古代的道家思想都知道,随随便便就举个老庄的例子,我自己都不了解老庄,汗颜啊!读的时候我脑子里总是想象作者的样子,是个活泼的做研究的年轻人,身材肯定不错。

内容上来看,作者整体观很强,粗粗看了一遍之后,居然在脑子里就有了一根历史的线,全球各个时期各个地方是什么样的大致都有点印象。虽然学了很多年历史,但是没有历史的感觉,直到读到某些地方才会想起,奥,原来我学过,原来是这样,历史的进程一直就是全球一起的,只有放在一个整体的背景下,对各个历史时期的事件才有更深的理解。作者是有自己独特的观点的,但他在叙述的时候并不多评论,这种写法是比较高超的,让读者在读的过程里自己思考。

历史没有谁是完全说的清的,看多了历史就会觉得不止人生无常,世界也无常,是要珍惜眼下,珍惜每一个普通的日子。而好坏是没有统一标准的,人性多么简单又多么复杂。

国家秩序信仰等等都是虚构的想象,而我们活在被我们自己搞得压力重重的环境中。有历史观真的能让我们好好生活。就像经历了大波大浪后想念嗑瓜子看电视的无聊日子一样,瓜子都格外香。

人类简史:从动物到上帝(新版)的更多书评

推荐人类简史:从动物到上帝(新版)的豆列