开脑洞的创新书——《像创新者一样思考》

干货分享
2018-03-04 23:44:43

推荐这本书。《像创新者一样思考》是麦克唐纳的采访集,但你可别看他只是个采访集,采访集分享的内容干货更多,更加的让老百姓看得懂,这是我阅读的亲身体会。

这里节选书中的创新型教育来分析一番。

随着基础设施和受到认可的课程的增长,在家教育模式将会在全球范围内成为一种常态。可见,我们可以沿着这个思路去思考创新型的教育。

在很多第三世界国家,高速度的宽带不大可能实现,国家和国家之间的语言障碍也限制了教育的传播,这些都是需要创新者去努力攻克的!

美国每年在教育上的投资达4万亿美元,相当于全球国内生产总值的6%。注意啦,是全球哦,可见发达国家对教育的重视程度。

创新最要紧的因素是乐于冒险。风险越大,成功也就越大。很多人喜欢创新,却对随之而来的风险退避三尺。

这里节选书中的创新型教育来分析一番。

如果我再欧洲创立一家公司,这家公司倒闭了,我会觉得自己失败了。相反,这种情况在硅谷却被称之为经历。可以看到这是一个不断完善的过程。对美国企业而言,成功所隐含的意思就是如果企业倒闭了,大不了你关掉就可以了。如果在西班牙或者意大利出现这种情况,首先会受到刑事指控,接下来会问原因。我曾经在印度创立一家子公司,当公司濒临倒闭时,我也试着想要关门大吉,结果却用了七年时间。我有可能在印度再创立一家公司吗?当然不可能了。想要创新就得接受失败的苦果,相关的文化偏见也必须得改变。——美国奇点大学联合创始人——伊斯梅尔

每年春秋时期,美国经济学导论要被教授15000次。假如目前有个人在教授这一学科方面非常优秀,我们可以将他讲课的视频拍下来,发到14999所学校,而他并不需要再重复所讲的内容,也不需要亲自去这些学校。

在美国,接受高等教育的费用越来越高,在刚刚过去的四年,所需费用是通货膨胀的两倍。

商业领域都希望调高生产效率,但在教育行业,质量的提高反而是以生产效率的降低来实现的。不是一个人教30个人,而是一个人可以教15个人。

我希望将线上教育与虚拟现实相结合,创造出可以练习的虚拟空间,以此提高开放教育水平。

一般来讲,重复一件事是很容易的。我觉得人们低估了(高估了?)改变错误的困难程度。

人们在制定商业计划方面花费的时间要比进行商业活动多得多。(我觉得这样是不对的,应该花20%的时间用来策划,花80%的时间用来执行。)不管如何,先行动起来。

印度学生的辍学率很高,保守估计四个人当中就有三个人辍学,这样算下来,印度有3亿人没有接受教育或者没有任何谋生技能。我创立了非营利性组织移动印度基金,我们的目标是每年培训100万辍学学生。我们所用到的创新方式就是建立一种特殊的巴士,像手艺巴士、管道巴士、裁缝巴士……并且每个巴士上都有移动职业教室。这样,数百万年轻人可以掌握新技能,可以获得新的工作机会。在这种模式下,仅仅一个月的时间就可能有新的木匠、管道工、裁缝开始进入工作邻域。——移动印度基金运动创始人——贾甘纳坦

创新需要纯粹的情感投入。

那些越是想想自己已经成功了的人往往成功不了。他们想象自己达到了目标,非常兴奋,觉得自己很酷,实际上他们什么也没做。而那些将通往成功的道路想象得非常曲折的人,往往可能会成功。凡事都有个度,超过那个度就不好了。热情是好事,但一定要谨慎小心。

在网络出现以前的时代,人在一生中所开发出来的能力,连0.1%都不到。

人类是有惰性的动物,总是想寻找做事情的简捷方法。对“懒惰”的认识,让人类进行了从车轮到只能手机的伟大创新。

为了让我今后可以更加懒惰一些,我决定今后要更多的注重创新,生产创新并应用创新的成果。

像创新者一样思考(改变世界的创新大师们)的更多书评

推荐像创新者一样思考(改变世界的创新大师们)的豆列