一杯好咖啡所必需的“仪式感”

星空
2018-03-04 23:38:48

一杯好的咖啡,都应该具有哪些要素呢?对于这个问题的回答,估计多半会是千人千答、各有千秋。在一般人看来,好喝就行,哪管什么现磨咖啡、什么速溶咖啡!而在咖啡迷们看来,喝咖啡不讲究是不行的——他们所谓的讲究,就是必须讲究仪式感,从烘焙到磨豆到萃取,应该采用什么样的器具,必须采用什么样的器具,都是有讲究的。就连到专业的咖啡店喝咖啡,以及在家里自己制作咖啡,都是根本不一样的。一杯或浓或淡的咖啡,风味特色的选择,可不仅仅是想象一下那么简单,都需要大费周折才有意义。

所以,如《咖啡迷的风格器物学》这样一本关于手冲咖啡应该如何“手冲”才是真正的“手冲”的专业书籍,就不仅仅在意于要把咖啡器上升到一个非常高的高度——俗话说“工欲善其事,必先利其器”——而且更重要的是,它固执于器物要成为个人与生活方式的充分展现。不过,估计如果不是真正的职业的“咖啡迷”是根本考虑不了这么周密和细致的,单是那些形形色色的咖啡器具,摆在眼前亮亮相,都足以让人觉得眼花缭乱;更不用说,还要如数家珍般地说出其中的一二三四了!不过,也不必过于灰心,再专业的玩家也不是天生的,也有一个养成的过程,好好学习就是了。有La Vie编辑部这一群专注于设计理想生活的美学实践的“手把手”式的小课教学,无论时尚、知识,还是生活、娱乐,都一并包括在内了。

细细数来,《咖啡迷的风格器物学》这样一本200来页的书中,不仅“处心积虑”地收录了包括Bialetti、Bodum、Chemex、CUCKOO、Driver、HARIO、Kalita、KINTO、KONO等多个咖啡品牌,而且不厌其烦地解说了从“烘焙”到“磨豆”再到“滤滴萃取”“浸泡萃取”“压力萃取”等不同制作阶段的器具选物指南。无论是否是第一次见到烘焙手网、磨豆机、手冲滤杯、手冲壶、法式滤压壶、摩卡壶、爱乐压、意式咖啡机等不同类型的咖啡器具,单单是跟随着La Vie编辑部来如临其境般地参与一次制作体验,内心中的震撼就已经非同寻常了。

诚如红泽咖啡豆贩负责人叶云松的心得:“选物的起点其实是风味,当你在咖啡店喝到一杯好咖啡,想要一再回味,就会去寻找它使用了哪些器具,试图在家重现咖啡店的滋味。”事实上,选择自己从头至尾地“手冲”,而不仅仅是在咖啡店里喝到一杯现成的咖啡,这个过程,或者才称得上是喝咖啡的过程中特别值得回味的地方。一杯好的咖啡,“好”在哪里,其中的讲究实在是太多了——咖啡豆产地、器具的选择等不过是其中的一个方面。

所有仪式感的背后,透露出来的其实是对于精致生活理念的一种理解与执著。虽然这显然是因人而异的,但在某种程度上又具有一种相通之处。《易经·系辞》中认为:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”意思是说,道是无形的,器是有形的,相对来说前者更为重要。但是,其实还有另外一层意思不言自明,那就是道器不离,无形的规律的道往往就存在于有形的器物之中的——这大概就是《咖啡迷的风格器物学》想要告诉你我他的一个基本道理吧。

咖啡迷的风格器物学的更多书评

推荐咖啡迷的风格器物学的豆列