如果理想不够理想,就让现实足够现实

Jerry
2018-03-04 23:29:54

第一次看慕容雪村的书,看到书面推荐人的推荐语得知,作者是一位不遗余力地书写并抨击“人性恶”的作家。读完《原谅我红尘颠倒》,是从内心里由衷赞同这种说法的。

《原谅我红尘颠倒》的主角是一名叫魏达的律师,其在尔虞我诈、弱肉强食的商场“丛林”中,不择手段谋得生存的故事。书中刻画了一些法官、律师、公安、当事人及其他社会人员,尽管性格各异、职业不同,但都阴险狡诈、精于算计。唯有潘志明,还能让人看到一丝希望,一丝曙光,只是随着他的被害入狱,连这点希望也及其渺茫,些微的曙光也更为微弱。

尽管现实中可能没有黑暗、残酷到这种程度,但有过律师执业经历的作者,很难不在书中把现实中的种种弊病和阴暗写入书中,书中的一切其实不也是现实的折射吗?

身处污泥之中,不是被同化,就是被边缘化,每个人都被裹挟在这种环境中,无奈而又痛苦,只能艰难前行,或委曲求全,或彻底沦为污泥。

总之,如果理想不够理想,那就让现实足够现实。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

原谅我红尘颠倒的更多书评

推荐原谅我红尘颠倒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端