自控力 自控力 8.3分

自控力:我与“我”之间的战争

段子先生
2018-03-04 23:25:23

最近减肥又失败了,回想自己的减肥过程。减肥的起因除了太胖,还因为希望通过减肥来增强自己的意志力。想着自己能够减肥的同时还能提高意志力水平,简直就是一石两鸟。但是坚持了差不多一个月之后就放弃了,最大的原因就是过年期间,各种美食诱惑不断地出现在面前,让我无法抵抗。

现在年过完了,我开始反思自己在减肥过程中遇到的各种问题,究竟是什么导致了我减肥失败?难道真的只是因为食物的诱惑让我无法抵抗?

意志力越来越被人们重视,小时候老师和家长不断的告诉我们,要学会自律,并试图通过各种手段来提高增强我们的自控力。有的人意志力强,有的人则相对较弱。大部分都觉得意志力是与生俱来的,强者从小就表现出很强的自控力,他们能够通过自己的意志达成自己的目标。但是我们却从来都没有想过为什么会产生意志力,我们为什么需要意志力以及意志力是否可以像锻炼肌肉那样去锻炼提高。

直到我看完《自控力》这本书之后,我明白了原来意志力是这样产生的,多巴胺是如何对我们产生影响的,以及如何通过正确的手段来增强我们的意志力。同时我也找到减肥失败的真正原因,原来减肥从来就不是我一个人的事。

为什么需要自控力

先说说为什么会产生欲望,欲望是大脑的行动战略,让人们有动力去寻找食物和配偶,正因为有了欲望,人类才能够正常的繁衍和生存。

正因为欲望是大脑的行动战略,当诱惑与危险同时出现时,大脑会告诉我们“保命优先”,比如远古时期的人类会克服困难去获取食物和配偶,以保证自己的基因能够顺利繁衍下去。自然界中的其他生物也有同样的需求。

但是当我们所需求的食物和另一头猛兽同时出现,或者当我们所追求的的配偶身边出现一个比我们强大太多的对手时,大脑中的自控系统就会开始发挥作用。让我们“三思而后行”,不会因为遵从本能而使我们陷入险地。

这部分系统位于我们前额和眼睛后面,我们可以称之为“我不要”、“我想要”和“我要做”。在处理欲望的过程中,他们会发挥自己的作用,让我们同时追求欲望的同时,能够控制自己的行为。

在面对欲望和危险的时候,我们的脑中会出现两个自我,一个是“放任的”自我,另一个是“克制的”自我。“放任的”自我遵循人类几千万年来的本能行事,而“克制的”自我则是在上面提到自控系统控制下行事。

对于需要意志力的人们来说,“放任的”自我看起来不是那么友好,更甚者会有人说为什么不能消灭“放任的”的自我,这样就不需要刻意增强自控力了。但是在《自控力》这本书中提到,正是“放任的”自我让我们有动力去克服困难,保证人类的正常繁衍和生存。如果人类练繁衍、生存的动力都没有,那么我们离灭亡也就不久了。

到了现代,人类不需要面对猛兽等明显的威胁,但是我们几千万年的本能却让原来保证人类生存繁衍的东西变成了那些不是特别明显的威胁。一块高热量的蛋糕在远古时期是我们生存的保证,但是在现代却让我们轻易患上肥胖症、糖尿病等疾病。最有意思的是,它看起来不像猛兽那么危险,还很诱人。这时我们就需要自控系统去帮助我们克服吃掉蛋糕的欲望。

当欲望摆在我们面前时,我们的大脑会说“我想要”,这时大脑会开始分泌多巴胺,这种神经元促使我们为了满足欲望去克服各种困难。它会告诉我们“去做吧,做完之后你会感觉快乐的”,但是当我们真的完成之后,我们却觉得更加沮丧和失落。饥肠辘辘的人会不由自主的想吃炸鸡,但是吃完之后又开始担心健康和体重。

为什么会出现这种情况呢?这是因为我们的大脑给了我们错误的信息,让我们错把追求渴望的过程当成了快乐本身。正如前文提到的,欲望作为大脑的行动战略,它不关心你是否开心,它只关心能否生存下去。越是饥饿,越想吃高热量的食物。越想得到快乐,我们越想从不快乐中获取快乐。

欲望让我们在饥饿时选择高热量的时候,如果我们真的吃了就会陷入一种放纵-懊悔-更放纵的可怕循环中。这种循环产生的原因是因为压力,原本我们计划减肥,我们相信自己的意志力能够战胜那些看起来非常诱人的蛋糕,但是大脑却在“我想要”的力量下让我们吃下了蛋糕。吃完之后,像香港警察一样总是事后出现的自控系统却姗姗来迟,让我们觉得懊悔,感到压力无比巨大。然后我们会对自己说“去他的,反正已经吃了”,从而彻底放弃自己的计划。这个过程使我们觉得自己自控力非常差。

奖励的承诺和缓解压力的承诺会让我们做一些看起来非常不合逻辑的事情。《自控力》这本书中提到,原本计划缓解债务危机的人,会通过购物来缓解自身压力;计划戒酒的人会开始酗酒;计划戒烟的人会开始抽烟;计划减肥的人则开始不停的暴食。在这个过程中,正是我们原本计划戒掉的行为会让我们误以为通过这些行为会让我们感觉快乐或者缓解压力。

大部分在吃下蛋糕之前,吃下这块蛋糕只有就开始减肥,抽了这根烟就开始戒烟,喝了这瓶酒就开始戒酒。

当我们想象未来的“我”时,我们总是想象未来的“我”行动高效,坚强、充满活力并且意志力强大。但是我们却从来没想过,未来的“我”和现在的“我”有同样的感受和想法。我们现在做出的决定影响了未来的我们。想通这个之后,我们需要在做出决定时更加明智,为将来的影响和行为负责。

不知道大家会不会有这种情况发生?当我在完成一件看起来非常高尚的事情之后,会下意识的放纵自己。比如在完成运动目标之后,开始大吃大喝;在控制自己的购物欲望后,会想玩游戏来奖励自己一下。

出现这种情况,是因为我们错把自控力当成道德的衡量标准。《自控力》这本书中提到,大部分人都会有这种情况出现,正直的警察通过非法手段刑讯逼供,高尚的教师实际上却是强奸犯,能力强的官员贪污金钱。在这个过程中,我们觉得自己道德高尚,这些行为是不会对自己造成任何影响,尤其是道德方面。

如何训练自控力

在分析了欲望的产生和意志力失效的情形和原因之后,我们会问自己如何能够增强自己的意志力呢?

有分析证明经常处理数学问题的人,脑中负责数学的部分会变强。经常阅读的人,脑中负责阅读的部分会变强。就像马太效应那样,强者越强,弱者越弱。

意志力作为大脑的一部分,同样可以通过锻炼来增强,经常训练意志力的人,脑中负责意志力的部分灰质会不断增加。

大脑体积并不大,但是确实人类身体中消耗能量最多的器官。大脑运行需要大量的糖分,这就解释了为什么当我们饥饿时会不由自主的想到高热量的食物,因为体内低血糖让我们的大脑中负责自控的区域失效,在这种情况下想要自控就变得非常困难。

将意志力挑战多巴胺化是个非常不错的选择,大脑分泌多巴胺,让我们放弃抵抗,屈服诱惑。但是如果我们能将自己的意志力挑战与多巴胺分泌结合到一起,自控力会增强。比如面对deadline,我们可以在一杯卡布奇诺的陪伴下顺利完成。

除了将意志力挑战多巴胺化以外,我们还需要学会减轻自己的压力,尤其是在自己失败的时候。自我压力过高,会导致我们失去自控力。这时我们需要明确三个问题:

1、关注自身感觉,观察对自己是否过分批评

2、告诉自己“我只是一个凡人”

3、学会倾诉与聆听。

当我们成功时,也要告诫自己,不要讲自控力作为评判道德水平的标准,因为一旦将自控力作为道德高尚与否的评判标准,我们会失去控制,犯下错误。

但是,当我们做到以上几方面之后,我们在面对诱惑时还是会觉得力不从心。这种情况下试着将自己的意志力挑战目标转换成群体目标,当我们觉得无法抵抗诱惑时,与其他成员交流自己的感受,从他们身上获取克服诱惑的动力。这样会大大增强我们的自控力。

有种心理学效应被称为皮格马利翁效应。暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。我们同样可以利用这个效应来增强我们的自控力,当我们遇到困难时,想想自己崇拜的偶像是如何克服的,从他们的经历中提取力量。

以上就是《自控力》这本书中提到的关于自控力产生的原因,削弱我们自控力的情形以及增强自控力的方法。

看完之后,我们可以在平时的工作生活中观察自己意志力被削弱的原因,并针对这些原因找到相应的解决办法。最后,让我们在自控的道路上不断前行。

越自律,越自由。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列