创京东 创京东 7.1分

从0到1,没有一个好领导,都是瞎逼逼

乐活小哥
2018-03-04 看过
《创京东》围绕着刘强东创业的历史,结合别人的亲身经历,个人觉得比较客观还原其创业的过程。从这本书,我们可以大概知道京东一路是怎么走过来的,其主要的创业过程,可以分为3块:转型电商、全品牌战略、自建物流。

一、转型做电商:两大成功点
1、时势造英雄:之所以转型做电商,其中一部分功劳不得不归结于时代因素, 一是非典造成线下交易量的萎缩,这对赖以线下渠道生存的京东来说,可谓致命打击,二是互联网时代的到来,给予了机会,可谓“天时”;

2、一个好领导的自白
什么算作好领导呢?读完《创京东》这本书,似乎是有一些体会。好领导可以分为几个层级,第一层级是能够让你成长,第二层级是对你好,第三层级是啥也不是,在这里不讨论两两交集的可能性,因为觉得概率比较低。毫无疑问,在京东的成长中,刘强东属于第一层,他脾气急躁,你不知道什么时候会因为什么事情而被训斥;他独断专行,多数时候他决定的事情,往往就这么拍板了,这些在职场中,肯定是被满满吐槽的老板。

不过刘强东有个理念贯彻的很好:员工是企业宝贵的财富。很多公司喊着这样的口号,在践行方面却啥也不做,我真想说:你家的财富这么不值钱啊。在京东成长的过程中,也是很多员工成长的过程。让一个人从自身工作中体会到自己的价值,比给更多钱来换取对公司的忠心更管用。印象中,京东可以把很大的生意交给新人去做,一如当今的快消企业,企业和员工在这个过程中朝着共赢方向前进,也就解释了为什么类似企业的员工对企业的认可度很高。

在刘强东的身上,有着下面几个特点:
A、远见:刘强东的“一意孤行”和魄力,在当时的环境下,才促使转型电商,要知道当时其线下的营业额相当可观,转而迈向一个新的领域,可谓前途未卜;
B、灵活:书中提到一点,“以前是靠柜台拿货,这样可以拿到低价(个体户是无法实现的),所以转型过程中依然保留了一个柜台”:改革继续要破釜沉舟的魄力,也要细水长流的来,前者是确定大方向,后者则保持适当的节奏;
C、影响力:“大家发表自己的意见,他从中挑选出符合他想法的,引导大家往那个方向讨论”,可谓很聪明的做法,而不是一上来就直接表明自己的观点;
D、专注:和刘强东一起起步的中关村代理商很多,最后成功的只有他,得益于专注。当时很多代理商两手抓,线上和线下同时进行,在没有壮士断腕的魄力下,很容易满足于既有成就,无法专注于新的事业,也就不会花很多时间去学习了,最后也就不了了之。

附:
1、及时的自我或者外界反馈:这点很重要,成功不是一蹴而就,也不是一帆风顺,及时的反馈,可以让人在一点点曙光中继续选择相信或者坚持下去。
2、商业规律:你创造价值,获取收益。收益是波浪曲线,价值是这条波浪曲线的基准线,是恒定的,收益可能高于或低于价值,但是二者趋势一定是趋同的。
3、零售的本质:如何理解消费者,把消费者需要的商品送到消费者手里。
4、模式创新:要么降低成本,要么提升效率,至少有其一。

二、全品牌战略
从3C到全品牌战略:理解你的顾客的需求,但是也不要成为“为了想吃一份牛肉汉堡,就自己去养一群牛”的人(参考麦当劳创始人之一的教训);

附:
1、事务性繁忙程度越高,就没有时间思考战略的事思维被细节给淹没就。只有跳出事务性工作,才有空间去思考更长远的战略;

三、创建自己的物流

促使刘强创建自己的物流两点原因:
1、当时物流行业不佳,到货慢和物品损坏,与刘强东一直强调的顾客体验相违背;
2、业务上的冲突:第三方物流不能进行代收货款,或者能做但是风险和时间成本过高;
特别欣赏一句话:既然不能改变行业,那就自己做。刘强东个人的魄力,此时彰显无遗,在投资人不看好,相当一部分内部人士反对的情况下,依然坚持自己的想法。正是因为物流的创立,使得京东在电商行业建立起自己的“护城河”,在给顾客更好体验的同时,支撑起自己的市值,可以预见,在相当一部分时间里,京东依然会处于好的发展中,这也就是为什么阿里会组建自己的物流的原因。

成功的两个点:
1、注重人员的吸收:如同对零售本质的领悟,如何理解消费者,把消费者需要的东西送到消费者手里一样,对于基层员工,舒适环境,人性化的管理和有前景,就是他们最大的需求,京东做到了,把自己的基础给夯实了;
2、建立行业规则:211限时达,在京东之前,这是其它平台所不能提供的,建立规则,形成自己的护城河,则意味着掌握主动权。211限时达也是吸引自己在京东上下单的原因;

附:
1、零售:用大量投入来换区规模,在现金流为正的情况下,玩命增长,不要利润;
2、身在历史潮流中,快速决策比正确决策更重要;
3、能不能跟上市场的转变,就看公司是否将客户的需求转变视作公司发展的动力,公司的真正的竞争对手就是,能否跟上客户的转变,不断致力于提升客户感受(很多人将同行业的视作竞争对手,多多少少有点舍本逐末的感觉,要跳出事务性的繁忙,思考战略上的东西);
4、在高速发展的公司里,决定一个人发展空间是是快速学习的能力,而非过往的经历(有一些片面,过往经历是很好的铺垫,快速学习能力和铺垫并没有很强的因果关系);
5、协同真正要解决的是精神层面的,根植到每个人心中;
6、个别的解决方案和系统的解决方案;