人类简史 人类简史 9.1分

所以一切都是偶然吧

Tada!
2018-03-04 23:24:01

半颗星给翻译老师,如果不是典故中大部分引用的是国外的历史,完全看不出来是翻译版,读起来很舒服。 半颗星给文章的框架,以及每章之间的顺畅的衔接处理。写长篇完全可以参照这样的写法。最近大概是有写基金强迫症了,首先注意到的就是这本书的结构。 其实前面几章都是些老生常谈了,也没有提出什么特别的观点,很多时候是在列举着存在的不同的观点,这点的写法很巧妙,甚至可以说是讨巧(此处是中性词),因为很多现象确实无法定论。大概的观点如下: 1. 智人偶然的碾压了其他物种。 2. 智人很残暴,灭了很多物种。如果说性情行为都是携带在基因里可遗传(起码作者是这么认为的),那么难怪很多科幻电影里,我们发现外星人的第一反应就是先尝试毁灭,毕竟对无害的物种我们都这么做了,对未知的物种第一反应当然是采取自我保守措施了。 3. 我们飞速发展着,但是其实我们并没有比采集狩猎者更幸福快乐,因为欲望更大了。 印象最深刻的反而是最后一章,因为提出了问题:意识的数字化以及相应的伦理问题、改造人体的形态,在Black Mirror里都有描述,比如第四季的E01和E06(其实第四季的Hang the DJ这集更棒,这集没有指出伦理问题,在科技发展到能够存储模拟意识的时候,人类的认知还是现在的认知)。 我赞成历史的发展具有偶然性,就以文中的一句话结尾吧: “为了让乐观主义者和悲观主义者都能满意,或许可以说我们正在天堂和地狱的岔路口,而我们还不知道自己会朝向哪一个方向。历史还没告诉我们该挑哪边,而只要发生某些巧合,往哪边走都不算意外。“ 在某些章节中,作者是悲观主义者。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列