《苏菲的世界》——哲学问号

2018-03-04 23:14:55

《苏菲的世界》 day1 哲学是包罗万象的。 追溯到很久以前,哲学是怎样出来的呢?苏菲的神秘老师给出了答案。当这个世界上存在了人,当人有了思想,当人有了视觉,人们看到了这个世界,好奇心驱使着他们去思考。为什么会有这样的景象,于是人们缔造出了神话。中国的女娲夸父,希腊的宙斯……古时的人会幻想各样绚烂美好的故事来解释自己所见到的。而哲学家的会通过各种思考去证明这个世界。比如在刚开始的自然哲学,哲学家们会提出 一些问题: 水可以变成人么?世界上的物质是怎样组成的呢?于是出现了化学。除去化学,也有很多的学科是由哲学变化而来的。 当然,最有名气的哲学家柏拉图的思想是我所偏爱的,他的心中有理想型的世界,有一种有趣的方法说:即使全世界的马都瘸了,你理想世界了的马还四肢健全。之所以我们可以辨别马和马饼干的区别,就是因为我们的心里有一个小小的模具了。 事实上,哲学的包罗万象不仅限于这些,它是人们的好奇心与智慧的结晶,人的想法则是天马行空的,我们无法限制的。 所以哲学的存在,就类似于一个宇宙,我们看不到边境,但又被置于其中了。 day2 一小部分的哲学是真理,一大部分的哲学是追求真理的过程。 雅典的哲学家的思维是包含空想在里面。比如之前提到的柏拉图理想型,谁也没有办法去证明理想的世界存在,可是我们却必须承认这样说有他的道理。相比起柏拉图,他的学生亚里士多德就理性一些,他不仅去否认柏拉图的“空想”,而且还提出了一些依据生物物质而存在的理论。 换一种方法说,我们可以将亚里士多德的理论讲给孩子们听比如形式与特征,比如我们所了解的政治学和逻辑学。可我们总不会将柏拉图的理论告诉孩子。那些天真的小孩可能就会认为这个世界是两个世界或者我们心里住着一个世界。所以我们称虚幻的爱情为柏拉图式爱情,事实上,正是因为一种时代造就了这些“高深莫测”的哲学。 如今,我们提到元素,可能会直接列举出化学元素。可是实际上,对于古人来说,这个世界是充满新鲜感的。知道某一天,人类都知道了这个世界的奥秘,大家对于科学的认识已经十分普遍,于是大家嘲笑那些古人,元素怎么可能是水火气土呢?但是却丝毫不懂得哲学的深是源自于哲学家思考的过程。 科学的出现究竟是好是坏呢?于是我常想,它总是限制着人们的好奇心,比如世界上的所有人都会告诉你,这是地球,它围着太阳转。我当然就会接受这样的理论,从而懒得去动脑筋了。 所以我们总觉得现在人的思想深度不如古代,但其实也不能这样说,在发现真理的过程中,人类的好奇心总会驱使着脑洞无限扩大,知道我们找到了所谓真理,反而去嚼前人的哲学,并耻笑前人了。 day3 愈往后看,我愈发察觉到了时间对于人们的影响。 从一开始荒诞却饱含思想的想法到经过证明的科学,人们对于这个世界的理解愈来愈理性。我们对于这个世界越来越熟悉。我们学习着许多科目比如物理、化学等……但实际上,我们对于这个世界充满好奇,都渴望探究世界的真理。可是自从一批科学家如牛顿、伽利略等。我们都了解这些科学家对于我们的意义。因为我们都在重蹈覆辙着它们的理论。 可在当今的时代,我们不需要哲学家。我们自以为对于这个世界了解的透彻,即使有问题去思考,也要以科学的方式去思考。 我盼着人们可以找回对这个世界的好奇。因为不会再有东西比人类的想法有趣了。可一旦人们对这个世界的好奇消失,也许这种有趣的学科——哲学便不会在存在了。 这个世界很大,有些东西无法完全用科学解释,我们不一定要寻找出科学真理,用哲学去幻想也许也是一种有趣的过程。 day4 为什么哲学是一串问号呢?即使在我思考这个事情时,我也忍不住用问号开头。 可能是因为这世界本身就是一个问号吧,即使连地球围着太阳转这样人所周知的事情,如果有人问我:“你百分百确定是这样的吗?”我都不能做到有底气的说:“是的。百分百确定。”对于那些更加无法解释的事情,我们更加没有底气。我们所学的哲学科学,正确的有多少,能解释多少。于是我们会提出问题。然后拼尽全力解答。一个问题,一代人解决不出来,下一代人来解决,可是世界上那么多问题,却没有那么多确定的是答案……我们无法说某个理论会用不被推翻,但至少人的思想是不会被推翻的。所以哲学的深度与重要性就这样被凸显出来了。它永远不会被推翻,试问我们可以推翻问号吗?问号不会被推翻。我们都知道柏拉图的理论是荒谬的,但我们却会学习他。不是学习这个理论,而是学习里面的思想。哲学给了这个不确定的世界一个确定的东西——思想。 从另一个方面想,也许哲学是一串问号的原因是因为人。准确的说,是因为人的好奇心。作者写过,这是哲学家需要具备的最基本的精神。这个最基本精神使哲学确定了它的神秘。它充满着问题。这一点在苏格拉底身上得以体现,这位伟大的哲学家问出的问题绝对比《论语》中的“子曰”要多。他经常在小广场问过路人一连串的问题。那是没有哲学这个概念,但是那一连串的问题便是哲学的体现。 人和世界,世界和宇宙,造成了哲学……我们觉得哲学深奥,是因为它包容着人的思想,包容着问题。所以它可以跨越数千年时光,给予人们震撼。深奥的不是哲学,深奥的是这个世界,更是人们对这个世界的思考。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列