舔一颗裹着糖衣的苦药

大岩
2018-03-04 23:13:33

整本书的叙述让我很痛苦。

像舔一颗裹着糖衣的苦药,舍不得又苦涩,就如这九个故事。

是的,马克•哈登(Mark Haddon,1962— )在《该我开枪了》这本书中讲的九个小故事看完让我很痛苦,直剖人性最无辜的阴暗面。马克•哈登毕业于牛津大学,是作家、插画家、漫画家及剧作家,凭借长篇小说处女作《深夜小狗神秘事件》,登上英国畅销书排行榜榜首,于2004年圣诞前夜,超越《哈利•波特》。

《该我开枪了》是马克•哈登的第一部短篇小说集,其中多篇分别获得欧·亨利小说奖、BBC国际短篇小说奖和《星期日泰晤士报》EFG短篇小说奖。这部小说集包含了九个小故事,从历史、神话、民间故事、现实生活甚至科幻背景,以不同的形式展开。

第三个故事《善良的莉亚》,莉亚善良吗

整本书的叙述让我很痛苦。

像舔一颗裹着糖衣的苦药,舍不得又苦涩,就如这九个故事。

第三个故事《善良的莉亚》,莉亚善良吗?对于爱吃玛氏巧克力条和雀巢奇巧巧巧克力邦尼来说,可能心里一直觉得莉亚是善良的。邦尼,二十八岁,重三十七英石(约235公斤),失业后,申请残疾人生活补贴。莉亚,离婚没有孩子,被丈夫抛弃净身出户,搬回父亲家暂住。

莉亚恨自己的父亲,总是执着于一些鸡毛蒜皮、无关紧要的小事,而对于那些至关重要的大事确是能躲则躲,不管正事,她讨厌父亲的处事方式。逃离原生家庭是她人生的第一步。心理学研究早已证明:一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会决定一生的幸福。但过去生活的阴暗、坑脏总是一步步把你逼到原形毕露。父亲去时候,莉亚住到了邦尼家里,第一晚,就发现了邦尼由于肥胖导致不能仰面睡觉不然会导致窒息死亡。邦尼一直夸莉亚是心肠最好的人。

不要奢求一些本不应该属于自己的幸福,邦尼已经感觉到了有什么事情不对劲,知道结局,却再莉亚莉亚求婚的时候为整个事情做了一个结局。莉亚把枕头一个一个的抽出来,直到邦尼平躺。八点一刻到八点四十五,又等了五分钟,然后上楼。对,莉亚是早晨下楼的时候才发现他死了。邦尼在 舔一颗裹着糖衣的苦药,还没有啃完糖衣,就一招毙命。

看完《善良的莉亚》,想到了《消失的爱人》,虽然关联性不大,但是对于这种布局的细腻,细腻的让人感到恐惧。是善良吗?一个普通人之间的善良,是多么可怕。

《啄木鸟和狼》,看到一半的时候我以为会是《火星救援》,“翡翠鸟号”和地面失去联系,一步步的把同伴“抛弃”,留下最后的事物,她和孩子等到了救援活了下来,但这中间的自私与人性又是那么的赤裸裸与直接。

《该我开枪了》的九个故事直面人性阴暗面,马克•哈登的故事都是从人与人之间展开,可能是你的爱人,或者是朋友,但这又能怎么样呢?高等动物之间的感情玄妙至极,亲情、友情和爱情都复杂而诡异。表面看起来的微笑,实质上却是冷漠中带着梳理,做着最熟悉的陌生人。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列