月童度河 月童度河 7.3分

这样的佛系情调鸡汤文,我拒绝!

星桃
2018-03-04 23:12:00

《月童度河》是安妮宝贝改名为庆山后的第一本散文和短篇小说集。33篇散文,3篇短篇小说。内容无非还是千篇一律的写作、日常生活、旅行和修心。

书的一开始有一段引言:

“一个人因为前世是金匠,眼中只能见到美丽精巧的食物,不愿意看到任何丑陋污脏。佛陀为了让他修不净观,让他从池塘中摘一朵莲花带回家。他目睹莲花的盛开和凋谢,得以领悟。”

这一段话奠定了整个散文的“佛系”鸡汤基调,似乎在说:“盛开和凋谢都行,丑陋和污脏也都行,我不在乎。”

其实这33篇散文的内容大同小异,不过就是节选生活里的种种片段,然后加几句“佛系”鸡汤金句。但是之所以有的人仍然热衷于喜欢阅读这类型的文章,可能还是因为话语里所蕴藏的某种神秘的情调。这种情调只关乎于某些词语和意象,而这些都是安妮粉所熟知的“密码”。他们只是想要消费这些“密码”,而并非文学。

书的一开始有一段引言:

书里仅有的三篇小说,也并非是真正的小说。小说里首先最重要的就是要有独特鲜明的人物性格。但是她在小说里所创造的人物似乎只有一种性格,很难记住或者分辨谁是谁。而且她的小说重在描写人物内心的感情状态,忽略了人物在事件中所凸显的性格特征。与此同时也无法掌握好情节推进的主轴。不过,在作者看来并不在乎这些,她有她写作的情调,没有什么可畏惧的。

作为一个资深的文艺女青年,我关注安妮宝贝也已经有十余年了。

还是习惯用安妮宝贝来称呼她,毕竟她的那些书几乎陪伴了我20岁左右的时光。从17岁到27岁,从视她为文学创作的圭臬到否定和批判,我也同安妮宝贝一样在不知不觉中成长起来。

我们可以从她名字的更改上就可以略窥一二。

结合她在文字里所提到过的身世,安妮宝贝这个名字其实象征着年轻时的她需要很多很多的爱,包括来自父母的,也包括异性。她从小和父母之间缺少良性的沟通互动,所以她得到的爱也非常匮乏,以至于她在少女时期的恋爱中不懂得如何施予爱,而是无止境地向异性贪婪地索求。“宝贝”,多么玻璃少女心的名字!她几乎把女童对父爱母爱的需索嫁接在恋爱的对象身上,所以她在描写男女之间的感情关系时延续并放大了和父母的相处模式。因此,在她前期所写的一系列作品中无疑都透露着那种高浓度的压抑苦楚和激烈颓废。

“时间和破碎的梦想,被埋葬在一起不停地发酵,无法停止。”(《八月未央》)“感情的虚假繁荣如此诱惑,刻意蒙蔽,借此过渡生命的荒芜凄凉。”(《清醒纪》)诸如此类伤感消极却又文艺装逼的文字,俘虏和蛊惑了多少在感情里那些懵懂无知或受过挫折的真挚少女少男。

我在接触第一部她的作品时,还没有谈过任何恋爱,只是感受过暗恋的微妙滋味。她在书里所描写的感情生活充满了决绝和危险。书里的人物不是为爱痴狂就是顾影自怜。这样的爱情对于年少无知的我来说多么具有诱惑力。那种为了一个人飞蛾扑火的决心,那种为了一个人独自神伤的姿态,这些情绪归结到底都是一种变相的自私和自身的虚弱。正如她的名字“安妮宝贝”所暗示的那样虚弱无力。

在安妮宝贝40岁这一年,她终于将自己的名字改为“庆山”。与此同时,我们也发现《大话西游》的导演刘镇伟在翻拍的《大话西游3》中也将原来的经典悲剧结局改编成一个喜剧的结尾。这似乎有着一个共同的预示:人类还是希望在现实生活中平静而喜悦地生活。这也印证了在日剧《最高的离婚》的一句台词“恋爱总有一天会变成生活,生活会变成喜悦。”而“庆山”就是这样一个寓意。另外,还有一个含义便是不再虚弱无力玻璃心,而且是拥有了像山一样强大的力量。这也许得益于她的女儿。因为女儿的到来给她的生活带来巨大的变化,她才变得如此强大。山就是山,没有儿女情长,像男人一样的山。

所以,我们发现,“佛系”并不代表看淡一切,无所作为,而是代表着内心的强大,无所畏惧。

不过她在书里提到的这次改笔名并不代表什么,这或许让人不得不觉得她并不敢于直面自己的内心,这与她在书里一贯的论调相悖。其实她在书里所描写的那种风雅与修行,离开相应的物质基础必将不复存在,这与她在书里所提倡的批判物质、重视精神层面的论调也相违背。她也曾多次强调自己有恋物癖,对物品有着深深的迷恋。如此看来,她仍然局限于自身的自相矛盾之中,表现出来的也必将是伪善。

虽然安妮宝贝年龄见长,但似乎她依然执念于她年轻时所创造出来的那种虚无缥缈和陌生化的语境风格中,痴缠于情境、片段和剪影式的描写,而无视文学创作的基本规律。对我们阅读者来说,其实最需要的并非那些源源不断、千篇累牍的情调、鸡汤和金句,而是实实在在的真正能够打动和滋润人心的文学作品。

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列