平凡的世界不平凡

。!?
2018-03-04 看过

《平凡的世界》 在唏嘘中,我结束了这一部长篇小说。在这个阴雨天气里,我写着这篇读后感。开始看的时候,书上面有很多读者留言,大意就是表达《平凡的世界》这本书改变了他们的人生,我只当是书的一种包装推广。人如果对一件事物抱有太大的期望,那现实总是会让你失望。所以,我怀着很客观的态度去看,企图不被书所引导,但事实证明,《平凡的世界》对人的力量真的很大。从刚读的客观冷静,到慢慢的代入角色,不知不觉你看的已经不是别人的故事,而是自己的人生。 看完《平凡的世界》三部后,脑海里第一个冒出来的词毫无疑问是“贫穷”。作为90后,我们这一代大部分人都没有经历过太多的贫穷,很多人都无法想象贫穷。在很小的时候,家里很多人住一间房,作为小孩子的我不觉得这是贫穷,但父母认为是;上小学的时候吃一毛两毛的零食觉得很满足,但大人觉得这也是因为贫穷;上初中十八个人一个宿舍,夏天连蚊帐都没有,却也随遇而安,至少有个住的地方,也并不觉得贫穷。可能贫穷在我的眼里只是一个记忆。现在也并不能很理解贫穷,只是回过头来看父母的负重前行,突然就泪眼婆娑。在《平凡的世界》里,贫穷是家里子女多,上有年迈老人,下有嗷嗷待哺的小孩,父母也只是一生都在田地劳作的农民,大一些的孩子只能放弃接受教育的机会,在懵懵懂懂中走入社会这个大学,就为了挣点钱补贴家用,供弟弟妹妹上学。甚至,一家人连住的地方都是借别人破旧不要的老土洞,还依旧有人需要到别人借宿。贫穷仿佛是一个诅咒,变成一个帽子,永远的扣在孙少平一家的脑袋上,让他们一家抬不起头。 当然了,这世界虽然不那么好,总也不至于太糟。贫穷依旧有贫穷的活法。大哥孙少安读完了高小就自己放弃了学业,主动担起家庭重担,照顾体弱多病的奶奶,抚养未成年的弟弟妹妹,还得收拾姐姐姐夫家的烂摊子。这是一个在青涩年纪里却有大家长的老成与稳重的少年,他的肩膀因为责任由稚嫩变为布满茧子的厚实有力,茧子是太多的苦难伤疤结成的。记得小学时候,有一位同学和我说“好像家里没有钱的人学习都好。”在当时都很天真的时期里,我们都没有思考什么而说出了这句话,也并没有深究这个命题的真与假,只是凭着身边伙伴的外在表现而下了一个最简单直观的结论,但不知为何我却一直记得这个场景,可能是那时候已经对金钱有了那么一点点认知了吧!现在想想,家里没有钱的孩子就和没有伞的孩子一样,只能奋力奔跑,因为没有人送伞,甚至是家里根本就没有伞。没有钱的孩子很大程度上并不是真正的爱读书,而是因为有人告诉他好好读书能改变命运,同时也早早的知道父母含辛茹苦的送他读书是怎样的不容易,为了自己,也为了父母,他们必须形成一种自制力告诉自己要好好读书,让自己起码有一个值得骄傲的东西存在。 书中以双水村里种种人情为背景,让孙少安和田润叶,孙少平和田晓霞的爱情带着我们走过人生的艰难岁月。孙少安和田润叶从小是青梅竹马,一起上到高小,孙少安因为家庭情况,即使高中考试是全县第一名也不得不辍学回家,而家境优渥的润叶则上到高中毕业,而后去县城当了一名教师。两个人走的是截然不同的两条道路,但彼此都爱着对方。小时候,家庭情况的不同并不会在孩子间产生什么变化,大一点了,到人生的分岔路口,差距就是那样明显。润叶在被家里人催婚的情况下,第一个想到的是孙少安,论家庭条件,主任的儿子干着体面的司机工作的李向前比孙少安好得太多,但她依旧心里指着孙少安,却没有想到,孙少安在现实面前没有她想的那么勇敢,不能像她一样不顾一切。最终,孙少安在她之前娶了一个不要彩礼而且可以劳动持家的山西媳妇——秀莲。在孙少安的意识里,他需要生活,他一大家子需要生活,他很明白他们不是一种人,他也不希望她和他一起来面对这种苦难的生活。最后,田润叶认输了,和李向前结婚了,却给李向前带来了一生中最大的劫。夫妻两有名无实,李向前是真心爱润叶的,一厢情愿的,痴情的爱着,很单纯,很纯粹。后来,作者给了他们一个转机,虽然有些残酷,它夺走了李向前的双腿,却换回润叶的真心,这对李向前来说是一个希望,有很值得的。这既可笑又可悲,人总是不珍惜眼前的,等到失去了什么才来后悔。本来这世上也没有后悔药,时光也不能倒流,我们经历的一切,或好或坏,都有它发生的原因,再重新选择,我们还是会走原来的那条路。 孙少平在大哥的支持下艰难而又幸运的读完了高中,成为一个有文化却无处使用的工人。田晓霞一直是孙少安思想的引导者,两个人初次见面就是纯洁的革命友谊,在一次次现实给予的震撼心灵的成长中,两人情投意合。在革命思潮上,田晓霞比孙少平激进,但在生活面前,孙少平要比田晓霞成熟。他一边从心里告诉自己田晓霞是不可能和他一起生活的,一边却又为田晓霞对他的爱沾沾自喜,同时沉迷其中,只想过好当下,不愿去想明天。直到两人两年前在哈木山上约定时间前几天,田晓霞作为记者去报道城市特大洪水时,为了救一个年幼的生命英勇牺牲了,而孙少平怀着痛苦的心情依旧准时在下午一点四十五分赴约,只是已经物是人非。作者给他们这样一个结局是仁慈的,相比于他们一生的相爱,直到死亡,我们更怕孙少平和田晓霞像孙少安和田润叶一样活着的时候对现实低头,却也说不上一点幸福。 平凡的世界太平凡,我们都是芸芸众生中的大多数,会有一些幸运,感受一些温暖,也会遇到苦难,经历沧桑,但我们依旧要给自己一些勇气向前走,毕竟生活就像电梯,你不动,它依旧在向前走,不会等你。平凡的世界又太不平凡,在人生的变故和挫折面前,我们不知不觉就变成了不平凡的自己,去创造了属于自己的不平凡。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列