瓶花之美 瓶花之美 8.9分

小小瓶花,承载着中华文人的审美情趣

咸泡饭
2018-03-04 23:11:01

瓶花,顾名思义,在瓶中插花。或称花艺、花道、插花。

居家之人,只要对生活情趣稍有追求,就会自发地买个器具,折取一二花枝,摆弄一番,在家里增添一抹雅致。想起我孩提时,妈妈每逢春日,栀子花盛开时,总会摘几朵,找一个废弃的酒瓶,细致地洗净,灌满水,把栀子花插在瓶中,置于卧室的案几上,花香满屋。现在想来,这何尝不是瓶花呢?虽与艺术无缘,但对美好生活的向往,庶几相同。

瓶花的素材,极其简单,瓶和花而已。可是,这简单的组合,却能幻化出无穷尽的作品,因为瓶的造型和材质不同,有瓷瓶、陶罐、铁瓶、玻璃瓶、竹筒,甚至随处可见的塑料瓶,也可用作插花——在匠人之手,垃圾和艺术品,只隔着一个“点化”的距离。花更是种类繁多,难以罗列。

瓶与花、花与枝、花与花的搭配变换,衍生出造型、意趣和文化。

像我妈妈一样,信手把采来的花插在瓶中,虽是率性,但与艺术还是差距甚远。凡事有道可悟,有技可循。道是意旨,技法是意旨的承载。要想摆在家里的瓶花,赏心悦目,或多或少传达出一些屋主人的意趣、心情,必要的技法,还是要修习的。

《瓶花之美》的第一种读法:

瓶花,顾名思义,在瓶中插花。或称花艺、花道、插花。

瓶与花、花与枝、花与花的搭配变换,衍生出造型、意趣和文化。

《瓶花之美》的第一种读法:

如果你想学习瓶花的创作技巧,那么,这本《瓶花之美》首先提供了丰富的范例图,每张范例图均注明花器与花材,你完全可以照着范例图“无脑”模仿。

《瓶花之美》插图

《瓶花之美》插图1

《瓶花之美》插图1

“概说”篇,介绍瓶花的历史。第二篇“花目”,介绍瓶花创作的花材。“花器”篇介绍瓶花创作的花器。

“宜称”篇介绍瓶花的插法,就是把花插成什么样子是适宜的。这其中涉及花枝的主次搭配、虚实的衬托、浓淡的呼应、枝与根的勾连……瓶花之美的奥秘,主要藏在这一篇中。

“插贮”篇讲述了具体的插花技法。从制作瓶花的工具,到对花枝的选择,再到对花枝形态的矫正、修剪,细细道来。

“滋养”篇讲述了瓶花的养护方法。这一篇写得更为细致——花器对花枝后期养护的影响、瓶花晚间如何护理、瓶花冬季如何滋养、如何处理花枝、滋养花枝的水如何处理……这些问题都在此篇得到解决。

这本书的另一种读法:

如果你是文人雅士,深谙风雅之事,那么,这本书应该合你的胃口。瓶花之美,根本是中国文人的审美情趣,往上是帝王将相的高贵,往下是平民百姓的庸俗,但都浸渍着儒家文化,与文人情趣有着千丝万缕的联系。

这本书,不仅仅是一本教你如何制作瓶花的实用指导书,更是一本追古溯源的书。作者引经据典,意在捋顺瓶花的发展历史,寻找到瓶花之美的历史渊源。作者既没有一味模仿日本的花道,也没有铺排西方的插画技法,而是从中华深远的历史中,发掘出具有文人意趣的瓶花之美。

书中引用诸多与瓶花有关的诗词、古典著作,在欣赏瓶花之美的同时,更是领略到古典文化之深邃,对文人的考究、情趣、格调、风骨,亦参透一二。

文:咸泡饭

(转载请豆油告知,谢谢。)

瓶花之美的更多书评

推荐瓶花之美的豆列