斯通纳 斯通纳 8.8分

《斯通纳》——于平淡中不平淡着

2018-03-04 23:09:19

《斯通纳》 day1 我从未见过这样的开头。作者似乎就直接将主角斯通纳的人生概括了一边。听起来最不可思议的事情在这里是这样的正常。因为斯通纳的一生很平凡,几句话足矣囊括了。 在那个动乱的时代,他是最平淡的不平淡。似乎一战的战火丝毫没有撼动他的生活,就这样安安稳稳的在一个校园里过着他的人生。就是这样的人生,一个三句话的人生,却又在书中舒展成一个完整的故事。 那么我们何必去看这样平凡的人生呢?我们都处于平凡之中啊,何必在看这样平凡的故事呢?可也许就是因为我们是平凡的,我们才更能对这样的人生有所感触。 我们可以读远离生活的小说,这样就好像阅历了一番别人的人生。可是读《斯通纳》我们所阅历的,是自己的人生。这绝对不代表斯通纳的人生和我们的人生重合。他的人生轨迹绝对与我们大多人是不相同的,可是他的经历,他的思考,他的失败,他的平凡,却是绝大多数人都经历过的。每逢他迷惘的时候,他不会有一个明显的转折点通向成功,而是在迷雾中跌跌撞撞,迷糊的走下去。那个时候我在想,这就是我的人生。所以,也许他的故事是值得去读的。他只是平凡而已,仅此而已。他并不平庸。毕竟我们都是平凡的,自己的人生,别人也何尝不在体会呢。 day2 每一段岁月都应该有着它自己的意义。它有着自己的承重,比如一战时期,那样动荡的年代,无数人的颠沛流离,无数人的悲欢离合,却在斯通纳身上毫无体现,他也许是那个时代难得的安稳,却是我们这个时代的普遍的生活。都说乱世出英雄。可他身处于乱世,却终归咎平凡。 所以我们才会去爱着这样的人物,当他在校园里静静地看着书,如同他身边舞动的尘埃般渺小,却是每个人的写照。他不一定伟大,却必须平凡。因为我们都平凡着。而他恰恰折射出我们每一个人的心境。 他的人生如同一辆蜿蜒驶过车轨的火车,当火车缓慢的驶过城市,喧嚣的世界里,他轰鸣声音只能被寥寥数人听到。当火车驶过后,人们似乎只能看到那样一道冗长轨道,我们指着它说:这是火车的轨道。 然后,我们便离去,至于曾经驶过它的火车,曾经这里容纳过的轰鸣,它存在过,却被遗忘了。当我们忽然好奇这里发生过什么,它会用最平凡的语气告诉你: 曾经有过这样的事情发生过,它不会轰轰烈烈,不会惊天动地,但只要你愿意倾听,我便愿即去讲。毕竟我们终将有着相同的归宿,这样的平凡的人生,总有人在重蹈覆辙,所以我们愿意倾听。 day3 当我们太过于去注重这个人物的结局的时候,我们便无法去聆听他心里的呐喊了。比如斯通纳,他存在的意义并不是给我们看一个结局,因为除非是考验逻辑的侦探小说 不然过度关注结局是一种很无趣的事情。 因为书的结局也不算真正意义上的结局,比如《围城》,我们永远不知道方鸿渐的结局,他的人生的跌宕起伏而又变化莫测。但在看《斯通纳》的结局的时候,我似乎实实在在的看到了结局,他娶了一个精神失常的妻子,在平凡中死去。可是这个世界上未曾消失,他所经历的,总会有人再次经历,所以没有所谓的结局,也没必要去那样在意。 但有的时候结局往往是一个时代抑或是民族的浓缩。比如《活着》里面的老人的晚年,我们可以透过那样的人,看到一整段历史。所以斯通纳的平凡和死亡不必多说,他的身上有着很多人的影子。于是我们感叹他的平凡,然后将自己活成了小说的模样。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列