秀拉 秀拉 8.3分

有关背叛,但最终还是爱战胜了背叛

西西
2018-03-04 23:08:59

聚焦黑人问题、女性问题、友谊爱情问题,以及最本质的爱的问题。

秀拉说过一段话,那是她说的最后一段话:

“他们会爱我的。在所有的老太婆都和十几岁的男孩睡过之后,在所有的年轻女孩都和她们醉醺醺的叔叔睡过之后,在所有的黑种男人睡过所有的白种女人之后,在所有的白种女人吻过所有的黑种男人之后,在看守强奸了所有的犯人之后,在所有的妓女都睡了她们的老鸨之后,在所有的同性恋都睡了他们自己的母亲之后,在所有的狗干过所有的猫、仓库屋顶上的每一个风向标都飞下来压到猪身上之后,那时就会有一点剩余的爱给我。而且我知道那会是什么滋味。”

莫里森的作品有一股特别坚实的力量。她着墨不多,可是力透纸背,阅读过程甚至都能体会到后脊发凉、或浑身热血之感。她没有刻意调动情绪,也从不刻意渲染什么,可是在字里行间,在书中人的言语动态中,都能感受到巨大的震撼力。

作者在写下这些故事时,心中到底隐藏着多大的情绪,凝固着多少力量。仿佛怀着无数的爱恨,那种情绪呼之欲出,波澜不惊的文字中,让人想要狂呼呐喊。

……

那这本书讲述了怎样一个故事呢?

两个从小一起长大的女孩,性格迥然不同,然而无比默契,三观

秀拉说过一段话,那是她说的最后一段话:

……

那这本书讲述了怎样一个故事呢?

两个从小一起长大的女孩,性格迥然不同,然而无比默契,三观契合。她们好到单单一个眼神、一个细微的动作、甚至不说话不出声,都能知道对方在想什么,都能为对方去隐瞒秘密。

秀拉热烈,像红玫瑰。奈尔温和,像白玫瑰。秀拉的童年按理说很快乐,可在经历了一些小事后,她开始怀疑——不知这世上真正的爱是什么?

她明白舅舅的死是外祖母亲手所为,也亲耳听到母亲对邻居说并不爱她,还亲眼看到母亲浑身着火时,外祖母为了灭火不惜从楼上扑下来……

这一切被她亲身经历,也被她冷漠处之。

从此她只信任自己,或许还有奈尔。

可是,失手把一个小孩丢进河里以致失去性命后,秀拉开始怀疑自己——连自己都无法保护自己,那自己还有什么可信任的呢?

于是她离经叛道,被邻里唾骂,被男人留恋,被女人羞辱。她离开乡镇又回来,看似在报复这一切,谁都不信,谁都不爱。

她想要尝试完所有被人痛恨的行为,通过这个检验到底有没有真爱。她去打破束缚,打破世俗,就是想看看世俗底下,到底什么是真的。

奈尔则完全不同。

若说秀拉的长辈都是出格之人(外祖母在男人的体系中建立了自己的地位和尊严,母亲温柔妩媚却不断寻找欢愉),那么奈尔的家庭则是严谨与刻板、传统与安静的。

她的母亲软弱冷酷,唾弃所有出卖肉体的人,最大的目标就是把女儿培养成一个克制自己欲望、温顺守礼的好妻子。

她也做到了。奈尔婚姻幸福,和镇上大多数女人一样,婚后相夫教子,自和秀拉分别,她眼中除了丈夫孩子、柴米油盐再无其他。也无年少时眼中的天真烂漫与无所畏惧。

直到秀拉重返乡镇,把这一切打破。

秀拉不仅睡镇上其他女人的男人,还睡了奈尔的男人。至此,她似乎是一个不可原谅的婊子、小三、背叛者。

奈尔遗传了母亲的软弱,她不去闹也不去追,任凭丈夫离去,任凭秀拉继续生活在眼下。年幼时最好的闺蜜,最忠诚的朋友,把她伤害得体无完肤。

秀拉死去后,奈尔突然醒悟,也彻底原谅:原来她今生最爱的,不是丈夫不是孩子,而是秀拉。

秀拉临死前说的那段话又回响在耳边:……当这一切发生后,当这个世界上伦理不再存在、阶级不在存在、歧视不再存在后,他们会有一点剩余的爱给我。

——而这个爱,必定是超越所有条条框框,真实的爱。

在那个年代那个环境,甚至这个年代这个环境,这种爱都不一定会存在。而奈尔幡然醒悟,她对秀拉,就是这样一种爱。

超越了性别,超越了金钱,超越了世俗,也超越了背叛。

这是一个讲述背叛(文中所有变故几乎都和背叛有关),最终爱又战胜背叛的故事。

————————

打个广告: