好人与坏人

。!?
2018-03-04 看过

《追风筝的人》 很早就对这部著作有耳闻,昨天终于探测成功。平凡的人总是想要显示出自己的不平凡。我总觉得别人都说好的东西更像一阵风,吹过就没了,什么也留不下。所以在很多人的吹捧下,我选择来看这本书,刚开始看的时候,并没有提起很大兴趣,几停几放,看到第十章的时候无法放下,看到二十章的时候舍不得结束。 很多人看完,广为传诵的是哈桑对阿米尔说的:“为你,千千万万遍”。我倒觉得这种忠诚让人很难受,是那种进退两难的难受。看完全书,我仿佛在看阿米尔的忏悔录,很洗涤心灵。张爱玲说:“生活是一床华丽的被子,上面爬满了虱子。”这世上无法简单明了的去判断好人和坏人。因为一个好人也会有邪恶,一个坏人也会变好,你不知道他们什么时候好,什么时候坏。拉辛汗对阿米尔说:“如果是恶造就了善,那就是一种获得的好”。或许,我们都该去正视自己,没那么善良的自己,没那么无私的自己,甚至给别人带来灾难的自己。 阿米尔是阿富汗人的儿子,是一个有社会地位的少爷,而哈桑是少爷的仆人,一个哈拉扎人,或许他自己认为他还是阿米尔的朋友。他们两的关系建在阿米尔的父亲和哈桑的父亲阿里四十年的朋友关系上面。某一种程度上来说,他们两代人似乎在复制重复。为了阿米尔在风筝大赛的荣誉,哈桑毫无保留的为他千千万万遍,而在需要阿米尔挺身而出的时候,阿米尔背叛了哈桑,装作视若无睹。海明威说:“世上有两件东西不可直视,太阳和人心”。阿米尔对哈桑的背叛,是因为他的懦弱,相比于挺身而出受到身体上的伤害,哈桑的不计较,自己心里存在的道德和良知的折磨更让他拥有无数个不眠之夜。 作者安排的故事在意料之中,但似乎又是冥冥之中。阿米尔爸爸试图对哈桑好一些,每年生日给他贵重的礼物,阿里和哈桑离开时候爸爸的哭泣和绝望,阿米尔和父亲一起经历快乐的事情时,爸爸总是念叨着哈桑,理由是因为阿米尔哈桑是好朋友。其实这只是他的自我救赎,因为他和他最好的朋友的妻子造就了哈桑,就是拉辛汗口中的恶造就的善,没办法,我只能接受它,因为没有比这看起来更好的安排了。 整本书里,我最喜欢拉辛汗。他看起来是那样忧伤,为朋友忧伤,为国家忧伤,重点是他被卷入了人性的黑暗,但他自始至终是高尚的。在面对朋友的恶,他也在承受着折磨,为阿米尔父子放在心里,这也使他痛苦不堪。他知道他身边发生的一切罪恶,但他依旧向善,他把阿米尔引导进一个重新成为好人的路,他明白阿米尔父亲是一个被扯成两半的人。 对于阿塞夫,他是一个人,有很多恶的人,有部分闪亮的人。阿塞夫欺负阿米尔的时候,哈桑挺身而出企图用弹弓打瞎他的眼睛来保护阿米尔。所以后面阿塞夫来报复哈桑了,不是报复阿米尔。而哈桑其实没有人保护他,他却可以义无反顾。他生前没有完成的事情,冥冥之中他的儿子索拉博替他完成了,也是为了救亲爱的阿米尔老爷,虽然阿米尔老爷是重新走上好人路的勇士,索拉博用弹弓打瞎了阿塞夫的左眼,救出了阿米尔老爷。阿塞夫在被患着肾结石的时候关进了监狱,原因是战争爆发,他家太有钱。在被踢打的绝望之中,他看见了真主——军官踢出了他肾里的结石,他活下来了,所以他选择享受人生,忘记道德和良知,随心所欲,看着很可悲,又有一点可怜。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列