哈姆莱特 哈姆莱特 8.9分

三读哈姆莱特,几个问题与悲剧内核

Munro
2018-03-04 看过

2018年3月4日 星期日 下午 10:25 这应该是我第三次阅读这本书了。 雨天湖悠然,风动贵人心。此书是阴雨连绵一天中最好的慰藉,散之以各类的散文,雨天的盎然生机一日内便全得领略了。第一次看觉得看故事简单老套,细思量那必是后来看了无数的宫斗较量的缘故;第二次稍感有趣,尤为其中那富有生机与活力、哲理与思辨的句子所打动;第三遍则不然,在获得阅读美感对如何写就和更多了对人生和世界的思索。 戏剧化是本书最重要的特点,故我原以为剧情迂腐的观点就有了松动。结构紧凑而富于弹性,若通篇浏览只觉意犹未尽,神经紧张了则有平缓的情节,当你懈怠又引出急人的剧情。整个人保持在一个比较适度的阅读体验当中。本书是毫无冗余的,作者不舍一字来论述其他,那一句话都有所指。我的体验是如若揉碎了 重新排列组合,哈姆雷特的意蕴仍残存,这是作者文字和篇章的巨大优势。 莎士比亚不愧是造词高手,加上朱生豪流畅的翻译,如贝多芬的交响乐版圆融一体、壮怀激烈。霍拉旭之于哈姆雷特是至死之交,也是贯穿始终的重要线索。这个人引领和见证着故事的发展,哈姆莱特放弃了奥菲利亚和两个如前的重要好友而选择霍拉旭是何故?这意味着哈姆莱特抛弃了一开始的自己,正如他所说,我和我的疯狂不是一体的。按时兴的观点来说他是救赎的,拯救丹麦与世界的良心,这就不难理解了。他一开始便定位为复仇者与救世主,但人生意义的追寻令他矛盾万分,这个可怜的人无法寻求到完整统一的自己,只有否定从前的自己,追随现在这个不完整而似乎有着意义的自己。除了利益关系,霍拉旭就成了他最可信赖的人。 奥菲利亚的疯癫令我惋惜,这强烈的戏剧性也为剧目添加了荒诞的意蕴。不禁如文中一般质问,人何以美好?奥菲利亚是天真活泼的,兄长、父亲给她的教育却有悖天性。她要拒绝痴情的哈姆莱特,无疑,传统观念下她没得选择。后来以父亲为象征的传统突然死去了,她已经丢失了天性,还有什么是可以信仰和依赖的?她陷入了癫狂。她的死或许是最好的解脱. 我想阐述本书强大的悲剧内核。我理解的悲剧是所有的因素、发心都是好的,但最终还是走向毁灭了。此书虽然非如此,但它却毁灭了一个个美好的人。毁灭这些人的理由却是那么荒唐,大臣是被误杀、奥菲利亚是父亲的死、母亲是痛苦 纠结 爱子而引毒酒,哈姆莱特则怀抱着仇恨抛弃了自己一切的美好也要仇人死去。这是简单的层面,深层次里说,所有人的特质甚至是欲望都应当是合理存在的,只是某些不合理的接触使得他们是失去自己的真实,变得为了某样东西而活。丹麦王为了权利与欲望、哈姆莱特为了复仇、奥菲利亚则是信仰,这是他们是去的缘由。哈姆莱特辨答道,我的疯狂犯下的错不是我的,但雷欧提斯与他决斗则是必然。这就是说即使不是你的问题也应该有你承担后果,这才是世界的法则。悲剧的内核可能还阐释的不够,无形的力量牵引你命运的走向,一个微小的改变就将你打入万劫不复的境地。我理解悲剧的沉重,正如安娜死的强烈悲哀,灵魂就是这样的,只要有了你才会有更多的未来。不为什么而活,那为什么而活?哈姆莱特抛给我们的下一个问题。 本书不胜在人性的刻画,而胜在语言与精致的结构。大爱,期待第四遍的阅读。

哈姆莱特的更多书评

推荐哈姆莱特的豆列